Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День шестой. Часть вторая
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День шестой. Часть первая



По серпантину спустились в город Сигнахи. Подъехали к фонтану на центральной площади. Здесь было много народа. На левой стороне, возле большого отеля расположились торговые лавки со всякой ерундой, типа магнитов, китайских игрушек и всяким дешёвым ширпотребом, ничего интересного. Вокруг было очень много туристов из России и Украины. Были и европейские туристы, но они в основном все сидели по винным погребкам.








Немного постояв у фонтана, решили не делиться на группы для осмотра города, а пойти все вместе. Подумали, что в таком цивилизованном и популярном месте наши вещи никуда не пропадут, тем более здесь дежурила полиция.


Улица 9-го апреля





На первый взгляд городок показался очень привлекательным, каким-то европейским, как с картинки.



Сигнахи город не большой, его население около 2300 человек. Знаменит тем, что с 2005 года здесь начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма». Сейчас это одно из самых посещаемых мест Грузии. Его ещё называю «Городом любви».



Удивительно, но про историю этого известнейшего города совершенно ничего не известно. Иногда его называют древним городом, хотя он построен во второй половине XVIII века царем Ираклием II. Есть версия, что Сигнахи возник после того, как монголы разрушили город Хорнабуджи (1264 год), и экономическая жизнь переместилась из разрушенного города немного на запад.



Непонятно, когда точно началось строительство, и кто этим занимался, и для чего это было нужно. Непонятно, почему именно в таком необычном месте - высоко в горах. Говорят, что для населения города сюда переселяли армян. Говорят, что строился он для защиты от лезгинских набегов. Говорят, что выдержал многочисленные осады иноземных захватчиков, но это уже мифология.





Необычнее всего Сигнахская крепость. Это замкнутый периметр стен, идущий по полукольцу высот, внутри которого - ущелье. Строить здания внутри сигнахских стен непросто даже при современных технологиях. Вопрос - зачем это было сделано, как это должно было выглядеть по плану? Вышло то, что вышло - город начал застраиваться вне периметра стен, с южной стороны.



Из истории Сигнахи XIX века известно мало. В 1812 году, во время Кахетинского восстания, в крепости стоял гарнизон под командованием майора Гейне. Восставшие кахетинцы перебили гарнизон полностью, но непонятно, где именно тот оборонялся - в крепости или в некоем храме. Говорят, что погибших похоронили где-то около этого храма и насыпали там курган, который виден был ещё в середине века.


Улица 9-го апреля

В 2005 началась реконструкция города и в результате появилось нечто, порождающее самые полярные оценочные мнения. В 2012 году на экраны вышел фильм «Любовь с акцентом», действие одной из новелл которого происходит в Сигнахи.

Сигнахи построен в горах, и имеет вид осьминога, расползаясь щупальцами по отдельным хребтам.

Сигнахи называют «Городом любви». Почему? Есть легенда на эту тему.

Давным-давно был город, люди в котором погрязли во грехе и не вершили ничего кроме зла, тогда господь решил наказать людей и приказал одному из ангелов уничтожить город.

Ангел по имени Сигнахи ослушался приказа, и вместо этого он заходил в каждый дом, оставляя там кусочек своего сердца. Каждый житель был наполнен неземной любовью сполна, пока ангел не стал опустошен и не исчез.

Господь, заметив содеянное, не обнаружил в городе ни одного злого сердца, которое бы не раскаивалось. Он простил город, воскресил ангела и приказал ему вечно хранить доброту и любовь в городе.

С тех пор все жители живут в гармонии, а каждый, кто посетит город, получает кусочек сердца ангела, таким образом сохраняя и приумножая любовь и добродетель в мире.

Считается, если каждый житель мира посетит этот город, то на земле наступит рай.



Экскурсию по городу начали от фонтана на площади Ираклия II. Поднялись по крутой улице 9-го апреля до церкви Святой Тамары. Зашли в церковь. Там было практически пусто. Как и многое в городе эта церковь была очень похожа на новодел. Улица повернула вправо на девяносто градусов, повторяя профиль хребта, по которому она шла. На правой стороне стоит несколько заброшенных зданий. В пару домой заглянули. Может их и восстановят, но скорее всего это будет ещё не скоро. Пока от них уцелели и обновляются лишь фасады, а внутренности и задние стены домов полностью разрушены, создавая образ театральных декораций.


Храм Святой Тамары









Улица 9-го апреля упёрлась в улицу Иродиона Эвдошвили. Здесь находится дом-музей этого детского писателя. К сожалению, он тоже в плачевном состоянии, и уже давно.








Улица Иродиона Эвдошвили






Здание Администрации




Площадь Ираклия II


Здание ЗАГСа

На улице Иродиона Эвдошвили мы разделились с Катей и Маратом, спустились обратно к фонтану, проверить сохранность наших вещей и техники. Всё оказалось на месте, зря беспокоились. Пошли гулять дальше.



По улице Бараташвили поднялись к памятнику философу Соломону Додашвили.




Улица Цотнэ Дадиани


Улица Бараташвили





Да, необычно здесь, ходишь будто бы по приморскому городку на юге Франции или Италии, но уж всё тут какое-то бутафорское, не настоящее. Половина зданий стоят закрытые. И делать, здесь совершенно нечего, разве только наслаждаться видами Алазанской долины, да пить вино. Полное неспешное изучение города занимает от силы часа три.





На площади Соломона мы встретились с ребятами, они прогуливались по верхней части, возле городского музея.


Памятник Соломону Додашвили




Здание Администрации





Пообщались с местными, спросили, как попасть к крепостной стене.

Вернулись на велосипедами, а затем снова поднялись по улице Цотнэ Дадиани на Соломонову площадь. Обойдя слева гостиницу «Сигнахи» поднялись на улицу Чавчавадзе вдоль которой идёт крепостная стена. Велосипеды решили туда не тащить, а оставить их чуть ниже, на параллельной улочке в тупике.

Тут за нами увязался мужичок с биноклем. Давай рассказывать об истории города, крепости, плёл что-то про футбол, всё навязывал посмотреть в его бинокль.



По ступенькам забрались на башню внутри которой находится крохотный храм - храм Святого Стефана. Он является самой высокой точкой в городе и оттуда он виден весь. С колокольни, пристроенной к храму открывается замечательная круговая панорама. С башни можно обозреть большую часть крепостной стены.











Мужичок с биноклем конкретно подсел на уши Екатерине. Сидя на куполе колокольни всё втюхивал ей свой оптический прибор и болтал без умолку. Она всё ж таки, взяла его бинокль, да взглянула один раз, чтобы он наконец отстал. Он тут же давай протягивать руку и требовать с неё два лари за экскурсию и пользование биноклем. Ну мы ему сказали спасибо и отправили гулять. Через пару минут он пристал уже к каким-то девушкам по той же схеме.












Церковь Святого Стефана




Улица Чавчавадзе и Сигнахская стена





Осмотрев крепостные стены и округу, вернулись к велосипедам и отправились по улице Кетевана Цамебули к городским воротам - выезду из города.


Улица Кетевана Цамебули. Городские ворота

С улицы Кетевана Цамебули открывается замечательный вид на церковь Святого Георгия - визитную карточку Сигнахи. Он был построен в 1793 году.


Церковь Святого Георгия





Проехали под каменными воротами и оказались на смотровой площадке с которой открылся замечательный вид на крепостную стену идущую по склону горы, ну и, конечно же, на Алазанскую долину в лучах заката.





Времени было уже около семи часов. Нужно было спуститься вниз в долину и найти место для ночёвки. Но прежде мы хотели купить хлеба, овсянки и сгущённого молока на завтрак.

Спуск по серпантину из Сигнахи был очень крут. Было здорово. С него открывался вид на стену.





Выехали к развилке Цнори - Сигнахи - Телави в селе Вакири. Катя спускалась медленно, так что мы успели осмотреть расположенную у дороги Преображенскую церковь (Перисцвалеба).

Здесь же в Вакири заскочили в магазин, купили продуктов.



Стало совсем темно, включили фонари и погнали дальше на поиски пригодной для ночёвки стоянки.

Проехали Анагу, Карданахи. Ничего пригодного для стоянки не увидели. Да, сёла не освещаются вообще. Хотя на другой стороне Алазанской долины видна длинная цепь огней уличных фонарей. Молодёжь гуляет по тёмным улицам, орёт, пугает беззащитных велотуристов.

Уже за Карданахи пошли виноградники, спускающиеся в долину. Увидели грунтовый съезд к ним. Я сходил на разведку с налобным фонарём, на предмет наличия подходящей площадки для установки палатки. Нашёл, метрах в ста от дороги.

Спустились, встали вплотную к виноградной лозе. Поужинали и улеглись спать в районе одиннадцати часов. В полночь начался дождь.





Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День седьмой


?

Log in

No account? Create an account