Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День третий. Часть вторая
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День третий. Часть первая



От замка Ананури отправились дальше - в Мцхету. За Новым ананурскому мостом сразу начался довольно долгий подъём. Пока в него заезжали, здорово упрели. Это был последний серьёзный подъём на Военно-Грузинской дороге в сторону Мцхеты. Дальше пошли спуски и прямые. Погода окончательно наладилась, дождевые тучи уплыли в горы.</p>




Дорога вышла к Жинвальскому водохранилищу.



Как уже рассказал ранее, уровень в водоёме был довольно низкий. Если прикинуть на глаз, вода опустилась, где-то метров на тридцать, обнажив песчаные скаты берегов.





Вообще, по задуманному плану, планировалось на обратном пути обогнуть водохранилище по идущей вдоль него дороге. Проехав от Тианети через Гудрухи, пересечь реки Пшавис Арагви и Чорчула, питающие водоём на севере, выйти на Военно-Грузинскую дорогу в Павлеури. Забегая вперёд, скажу, что это задумка, к сожалению, не состоялась, но она вполне была возможна. Просто не хватило времени, ведь в Грузии столько всего интересного и вкусного, что моментально забываешься. А когда приходишь в себя, то понимаешь, что времени прошло очень много. И приходишь к выводу, что на путешествие по Грузии нужно отводить гораздо больший срок, а не какие-то жалкие десять дней, как мы. Можно, конечно, чесать весь задуманный маршрут, как угорелый, нигде не задерживаясь, ничего не видя. Но это же преступление!





Проехали плотину ГЭС. Зрелище впечатляющее, особенно когда заметили на её краю маленький катерок.







Водохранилище имеет длину в 12 км и занимает площадь в 12 кв. км. Самое «молодое» водохранилище из всех, расположенных на территории Грузии - в эксплуатации с 1985 года. Играет значительную роль в снабжении Тбилиси и Мцхеты водой и электричеством. Мощность ГЭС - 130 МВт. Водоём богат рыбой. Правда, рыбачить в нём запрещено.

В 2007 году, Жинвальская ГЭС вместе с системой водоснабжения Тбилиси и Мцхеты была продана швейцарской компании Multiplex Solutions за $85 млн. Мощность станции ограничена наличием проблемы с пропускной способностью отводящего тоннеля, планируется строительство второй ветки тоннеля.


Водосброс в Жинвальского водохранилища

За плотиной остановились посмотреть на монумент «300 арагвинцам».

В сентябре 1795 года 35-тысячная персидская армия подошла к Тбилиси с юга. Началось сражение, известное как Крцанисская битва - она происходила на территории современного квартала Ортачала, где сейчас существует Крцанисская улица. Грузинская армия держалась 2 дня и персы уже думали об отступлении, но соотношение сил решило все - грузинская армия была разбита. Спаслось 150 человек. 300 арагвинцев (жителей ущелья Арагви) погибли, прикрывая отступление царя Ираклия. Этот сюжет вошёл в литературу. В 2008 году участники сражения были канонизированы.




Окраины села Чинти. Вверху дорога в Тианети




Плотина Жинвальской ГЭС

Ну а дальше, практически до самой Мцхеты, шёл ничем не выдающийся учаток дороги. Сёла и посёлки плавно переходили один в другой. Жинвали, Бичнигаури, Арагвиспири, Бодорна, Цительсопели, Агдгомелаанткари (вроде правильно написал), Месаксиэли, Натачтари... В Месаксиэли решили заскочить в придорожное кафе, чего-нибудь закинуть в топку. В ассортименте была традиционная выпечка. Из всего разнообразия остановились на хачапури. Взяли каждому по штуке (2 лари). Хачатури оказались такими большими и солёными "лаптями", что осилить их целиком смогли лишь Марат с Тимом, мы с Екатериной доесть всё не смогли, остатки уничтожили ребята. Как по мне, уж черезчур они были солёные. Упился потом.

Выехали на развязку Тбилиси-Гори-Мцхета. Проехали район Мцхеты - Нареквави.


Район Нареквави



С трассы на верхушке хребта за деревьями заметили огромный белый крест. Там распологается Зедазенский монастырь.

Основан в VI веке Иоанном, одним из 13 ассирийских отцов, на месте бывшего здесь ранее капища идола Задена; опустел в XVII веке после разорения Грузии шахом Аббасом. В храме, где похоронен Иоанн, есть водоём, где, по преданию, вода бывает только 7 мая, когда на праздник стекается много богомольцев. Из Зедазенского монастыря хорошо виден другой, расположенный ниже на соседнем отроге Сагурамского хребта, монастырь Джвари, упоминаемый в поэме «Мцыри» М.Ю. Лермонтова. Джвари мы увидели чуть позже.




Екатерина


В Нареквави

Между Мцхетой и Нареквави слева от дорога на утёсе возвышается полуразрушенная крепость. Крепость окружают разлапистые сосны с огромными шишками. Крепость мы увидели ещё издалека, когда ехали по Нареквави.





Из от крепости открывается вид на село Цицамури, которое растянулось по левому берегу Арагви. Оно известно как место, где в 1907 году, был убит знаменитый национальный писатель и поэт Илья Чавчавадзе.





Подъехали поближе к стенам крепости, оставили велосипеды у обочины и пошли топтать развалины.



Эта крепость называется Бебрисцихе. Время возведения не известно. Археологи нашли вокруг некие предметы античной эпохи. В литературе крепость упоминается в 1156 году в связи с тем, что здесь умер царь Деметре I. Весной 2010 года крепость серьёзно пострадала в результате оползня. Сейчас находится в аварийном состоянии, нахождение в ней считается опасным, обсуждались планы по реставрации, но после выборов-2012 об этой реставрации уже можно забыть.



К великому сожалению и разочарованию, здесь нет кладов и нет древних предметов быта. Здесь сегодня не осталось ничего. Да и было ли найдено на территории крепости что-то подобнее, точно никто не скажет. А ведь когда-то здесь жили люди. И не просто жили. Они защищали город от врагов. Рожали детей и умирали. Они ели еду из посуды и наверняка имели в своём запасе и деньги. Куда всё это делось? Вопрос остаётся без ответа.



Установлено, а документы это подтверждают, что крепость Бебрисцихе одна из старинных крепостей Грузии. Построена она была IX веке, через 4 года после того, как Мцхета перестала быть столицей страны.



Во время раскопок, которые проходили на территории крепости несколько десятков лет назад, археологам удалось установить, что здесь есть остатки строений, которые принадлежат I веку до нашей эры. Что именно здесь было построено до появления крепости снова загадка.





С высоты холма, на котором стоит Бебрисцихе открывается великолепный вид на древний город. Отсюда можно рассмотреть не только старую часть города, в которой сосредоточены основные достопримечательности. Здесь хорошо видна и новая часть Мцхеты - квартал с несколькими многоэтажными домами в современном стиле.




Мцхета (вид с крепости Бебрисцихе)

Вдалеке на вершине горы, над местом слияния двух рек - Арагви и Куры, возвышается знаменитый монастырь Джвари (в переводе с грузинского "крест"). Мы в него, к сожалению не попали, т.к. расположен он довольно далеко, и времени на его посещение катастрофически не хватало. Поглядели на него с расстояния. Есть повод вернуться сюда в будущем.


Река Арагви и монастырь Джвари (вид с крепости Бебрисцихе)

Монастырь и храм Джвари построен в VII веке там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нино. Джвари - один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метров), освящённая в честь Воздвижения Креста Господня, была воздвигнута в 590-604 годах.

Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством.

Облик фасадов определяется гранёными апсидами с плоскими нишами. Восточная и южная сторона храма украшены скульптурными рельефами и орнаментами, на гранях алтарной апсиды - три рельефа с изображениями ктиторов. Скульптуры грубоваты и наивны по исполнению, но в целом орнамент хорошо подчеркивает архитектурные формы храма.

В 2004 году Джвари был внесён в список Международного фонда монументов, как один из ста, которым грозит гибель, однако реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка. Между тем, на стенах монастыря до сих пор можно видеть варварские надписи посетителей со всего СССР за последние 60 лет.


Храм Джвари

На холме в селе Цицамури установлен памятник Илье Чавчавадзе.

Илья Чавчавадзе выступал против крепостничества, а также боролся за возвращение государственной и церковной независимости Грузии. Жизнь писателя трагически оборвалась 12 сентября 1907 года, когда по дороге из своего имения Сагурамо в Тбилиси Илья Чавчавадзе в Цицамури был убит выстрелом террориста из партии социал-демократов. Кавказский военный трибунал приговорил убийц Ильи Чавчавадзе к повешению. В 1987 году Священный Синод Грузинской православной церкови причислил Илью Чавчавадзе к лику святых и канонизировал как Святого Илью Праведного.



Невозможно было оторваться от видов Мцхеты и окрестностей с "крепостного" холма. Панорамы здесь сногсшибательные, в какую сторону не повернись.


Мцхета






Нариквави и Арагви


Цицамури



Осмотрев крепость Бебрисцихе и всю округу, въехали в друвнюю столицу Грузии - Мцхету. Времени на осмотр всего города уже не оставлось, было уже поздно - около семи часов, поэтому мы ограничились лишь знакомством с женским монастырём Самтавро, остальное решили оставить на следующий день.



Прислонили велосипеды к монастырской стене и отправились внутрь обители. Решили разделиться на две группы, дабы не беспокоиться за технику и вещи. Первыми пошли Катя с Маратом, мы с Тимой в это время тусили у входа в монастырь к компании с назойливыми бабками-попрошайками. Эти бабки несколько раз обращались к нам по-русски с просьбой подать, думая, что мы всё ж таки передумаем и подкинем им немного деньжат. У нас были только рубли (не считая немного личных лари на крайний случай), общаковые лари - это неприкосновенный запас. Но прихожане монастыря стабильно подавали, и не мелкие суммы. Прибыльное место.



Монастырь Самтавро - комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нино (Нины). Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского.

Церковь построена в IV веке царём Мирианом. По свидетельству Вахушти Багратиони, «Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен». Церковь Самтавро стала усыпальницей: «и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь». Благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии.


Преображенский собор

Катя с Маратом успели посетить музей, а вот мы с Тимой туда уже не попали, ибо он работал до семи часов, но заглянули в церковную лавку. Я хотел купить там серебрянный крестик для своего младшего сына, но цены меня здорово покусали.


Монастырский музей







В IV веке, во время появления Святой Нины, эта территория находилась за пределами крепостной стены города, на краю оврага, игравшего роль крепостного рва. Овраг этот можно видеть по сей день. Здесь, за стеной и оврагом, жил царский садовник, и у него первое время останавливалась Святая Нина. Она соорудила себе дом под кустом ежевики, и это место вошло в церковную историю под именем Маквловани (ежевичник, от слова «ежевика» - маквали).





Храм многократно разрушали и восстанавливали. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса-патриарха Мелхиседека I храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом, аналогов которому нет в грузинском зодчестве. Украсили также храмовый интерьер.</p>

Сохранились крестовокупольный Самтавро-Преображенский храм, малая церковь Святой Нины, колокольня XV-XVII веков, цилиндрическая башня-крепость XVIII века, храмовый иконостас XV века, фрески XVII века. В южных вратах церковь Михаила-архангела. В северном крыле храма две церкви. Восточная - Святого Иоанна Крестителя, западная Святого Иоанна Златоуста. Слева от большого алтаря - жертвенник, справа церковь Святых Мириана и Наны.


Церковь Святой Нины (Маквловани)

В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.

Внутри храма я не фотографировал, но кое-что снял на видео, позже покажу.



В 1990-х годах по благословению Патриарха Грузии Илии II в башне царя Мириана жил знаменитый грузинский монах архимандрит Гавриил.

Он родился в Тбилиси в 1929 году, и был известен тем, что построил церковь во дворе своего дома в квартале Исани. Церковь существует по сей день. В 1955 году он принял монашество под именем Гавриила. В 1971 году он стал настоятелем Самтаврийского монастыря. Он поселился в большой круглой башне, которую сейчас хорошо видно около собора и которую не надо путать с колокольней по соседству. Он был очень известен в Грузии, и к нему всегда приходило много народу.

Гавриил скончался 2 ноября 1995 года и был похоронен на кладбище с северной стороны Преображенского собора. Его могила почти сразу стала объектом паломничества и вокруг всегда было много народу. В декабре 2012 года он был канонизирован как преподобный. Это вид канонизации, когда монах объявляется святым за правильную монашесткую жизнь и за успешную попытку быть подобным Христу. 

22 февраля 2014 года был зафиксирован факт нетления мощей. Тело Гавриила при огромном скоплении народа было перенесено в собор Светицховели, откуда его потом вернули в Самтавро. Весь 2015 год рака с мощами стояла где-нибудь внутри храма, а осенью для неё построили специальную каменную сень в северо-западном углу храма.





Уже стало смеркаться, нужно было искать место для ночёвки, и желательно неподалёку от Мцхеты, а лучше где-нибудь на территории города.


Центр Мцхеты



Когда мланировал маршрут, поставил точку в месте предпологаемой ночёвки в районе Помпейского моста через Куру. Этот мост находится на западной окраине Мцхеты. Покатили туда.


На улицах Мцхеты



Посмотрели памятник предводителю антикрепостнического крестьянского движения в Восточной Грузии в первой половине XIX века, "грузинскому Робин Гуду" - Арсену Одзелашвили.

В 1820-х годах Арсен, вместе с отрядом единомышленников, организовал серию вооружённых нападений на помещиков, купцов и царских чиновников, забирал у них деньги и ценное имущество. Награбленное Арсен раздавал беднякам. Он завоевал большую популярность благодаря своей борьбе против крепостничества и российского колониального господства в Грузии. В 1838 году Арсен был схвачен, при помощи предателя Парсадана Бодбисхвели. Но вскоре он вырвался на свободу. В 1842 году Одзелашвили был убит в Мцхете неким Георгием Кучатнели и анонимным лезгином (спутником последнего).


Памятник Арсену Одзелашвили



Проехали по мосту через Куру. Где-то здесь на берегу нужно было искать подходящее место. После осмотра прибрежных зарослей, нашли замечательное место для установки палатки, как раз напротив Помпейского моста - на территории водно-спортивной станции. Поначалу сомневались останавливаться ли здесь, но нас успокоил один местный житель - работник соседней заправки Андрей (причём русский), сказал, что на станции останавливаются многие туристы, здесь спокойно, никого нет, и место очень живописное.





В общем, расположились очень комфортно. Питьевой воды попросили налить в ближайшем магазинчике, там же купили пару бутылок вкусной грузинской газировки, немного овощей и лаваш. Спросили у продавщицы о возможности следующим утром набрать ещё раз воды. Но, к сожалению, магазин открывался лишь в восемь часов. Женщина предложила взять воды у соседа, сказав ему, что мы её родственники. Вот так всё тут просто.

Поставили палатку, сварили суп, поужинали, и довольные улеглись спать.


Кура







Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День четвёртый. Часть первая


?

Log in

No account? Create an account