Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двадцать первый
dkarpunin

Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двадцатый



21 августа

Этим утром удалось покупаться. Подзарядились овсянкой с черносливом и грецкими орехами, повалялись, не спеша собрались и вышли на тракт. Впереди Бийск, до него было чуть больше десяти километров.




Катунь



Уже на подъезде к Бийску ощутимо похолодало, стало хмуро, чуть-чуть закапало, но пролетело мимо. Пришлось накинуть кофты и перелезть в штаны. Вася с Маратом - парни горячие, ноги оставили открытыми.



Особых планов на Бийск не было. Задерживаться не думали, лишь только отобедать где-нибудь на выезде и купить хлеба, да сгущённого молока.


Река Бия

Переехали по мосту Бию, которая через двадцать километров ниже по течению, соединяясь с Катунью рождает величайшую реку Сибири - Обь.



Перед Музеем Чуйского тракта свернули вправо. Остановились возле Драматического театра, чтобы уточнить маршрут по городу.


Главпочтамт. Дом братьев Мезенцевых. В особняк была переведена почтово-телеграфная контора, размещавшаяся в нагорной части города. Построен в 1914 г.</section>


Центр общественных объединений. Особняк купца А. Д. Васенева. Дом построен из красного кирпича, в растворе был использован яичный белок. Это уникальный образец каменного зодчества XIX в. В советское время он использовался для хранения художественных экспонатов Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки. Позднее как городская библиотека и детская музыкальная школа. В годы ВОВ здесь был кабинет политпросвещения. С 1974 г. в особняке размещался Городской дом работников просвещения. Построен в 1891-1892 гг.




Драматический театр. Народный дом. Строился на средства купца второй гильдии Павла Андреевича Копылова и его племянника полковника Антона Петровича Копылова. Архитектура здания эклектична с использованием мотивов модерна и русского стиля. Основой Народного дома был театр. Также в нём располагались библиотека, прачечная и буфет. Для того чтобы его содержать П. А. Копылов открыл в нём общественный банк. В годы ВОВ сюда был эвакуирован Московский театр им. Ленсовета. В разное время в театре выступали Леонид Утёсов, Аркадий Райкин и сёстры Фёдоровы. Построен в 1914 г. Архитектор И. Ф. Носович

Отправились на выезд из города, по пути заскочили в книжный магазин, купили карты Республики Алтай и Алтайского края.
Проезжая по Коммунарскому переулку не могли не обратить внимание на яркое приземистое здание столовой "М-52". Во, то что "доктор прописал"! Даже подобие велопарковки было. Мы с Васей остались дежурить на улице, Саша с Маратом пошли кушать. Затем поменялись местами. Меню в столовой богатое, обстановка цивильная, всё чисто и аккуратно, цены просто волшебные - на двоих вышло около 400 рублей, а это три полноценных блюда (салат, суп и гарнир с мясом) и по паре стаканов брусничного морса. В общем, натрескались от пуза, куда-то ехать было уже лень.


Столовая "М-52" на Сенной 124б

Выехали из Бийска и покрутили дальше. Дорога стала довольно скучная и неинтересная, унылые пейзажи - поля, поля, поля. Постоянный встречный холодные ветер, качели - незаметные спуски сменялись утомляющими тягунами.



На сороковом километре от Бийска, у поворота к селу Плешково, где проходит граница между Плешковским и Буланихинским сельсоветами находится памятное место - место гибели главы Администрации Алтайского края Михаила Евдокимова, его водителя Ивана Зуева и охранника Александра Устинова.
7 августа 2005 года автомобиль "Мерседес-500" на скорости около 200 км/ч летел по трассе Барнаул-Бийск. У поворота к селу Плешково автомобиль Евдокимова попытался обогнать с левой стороны поворачивавшую также налево, по направлению к селу, и перекрывшую дорогу "Тойоту Марино", за рулём которой сидел работник местного отделения железной дороги Олег Щербинский. Если бы водитель Евдокимова Иван Зуев принял решение обогнать "Тойоту" справа, "Мерседес" в худшем случае вылетел бы на поле пшеницы и все скорее всего отделались бы лёгким испугом. Однако Зуев повернул влево. "Мерседес" "чиркнул" "Тойоту" по касательной, вылетел в кювет и со всего маху врезался в придорожную березу. Иван Зуев, охранник губернатора Александр Устинов и Михаил Евдокимов погибли мгновенно. Жена губернатора Галина Евдокимова осталась жива чудом, за мгновение до ДТП она нагнулась, чтобы поправить пластырь на ноге. Это и смягчило удар.



На месте гибели установлены часовня и памятный камень.



Рядом находится, по всей видимости, та самая берёза.





Проезжая по Чуйскому тракту, можно воочию убедиться, где находится главная житница Сибири. Жёлтые - пшеничные поля сменяются красными - гречишными, затем ржаными. Работали комбайны, шла уборочная пора.



Начало смеркаться, нужно было вставать на ночёвку. Вдоль тракта мест, подходящих для лагеря было предостаточно, можно было свернуть в любой перелесок и поставить палатку. Воду в бутылки нам налили по пути в придорожном кафе. Но хотелось всё же расположиться где-нибудь у воды, в ложбинке, укрывшись от ветра.





Посмотрели в карту. Между селами Троицким и Большая Речка, расположенными по разные стороны от тракта протекала одноимённая река - Большая Речка. Решили дотянуть до неё. Доехали до реки, ушли вправо от трассы метров на двести, и встали на высоком берегу в живописном и тихом месте.



GPSies - Алтай 2016 - День 21



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двадцать второй



  • 1
Отличные снимки! Спасибо! Эх, Бийск...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account