Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День девятнадцатый
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День восемнадцатый



19 августа

Удивителен Алтай. Казалось бы, недавно мы были в снегах, в холоде, в совершенно диких местах, затем в засушливой степи, обдуваемой сильными ветрами, где нет ни единого деревца. А теперь отдыхаем на берегу красавицы Катуни, окружённые родными берёзками и соснами, тепло, припекает Солнце, вокруг отдыхающие, туристы из разных уголков страны и зарубежья. Просто, уму не постижимо, как на таком относительно небольшом клочке Земли сконцентрировано столько удивительного, различных климатических и природных зон.


В этот день мы должны были попрощаться с Республикой Алтай, покинуть горы и Катунь, отправиться в Алтайский край, где через три дня намеревались завершить путешествие.



Позволили себе расслабиться, "потянуть резину", устроить постирушки. С самого утра с аэродрома поднимались в небо вертолёты, унося в горы очередных толстосумых туристов.





Собрались и погнали в Усть-Сему.



По плану в Усть-Семе нам предстояло пересечь по мосту Катунь, выйти на Чуйский тракт, подняться до Черги. Затем по трассе Р369 отправиться в Бийск.
Проехали Усть-Сему, Катунь и направились в Чергу. Сразу начался затяжной подъём. Ребята приуныли, хотелось отдохнуть и уже не совершать подвигов. Я ехал первым, и в уме прикидывал, что ведь от Черги до Сарасы полсотни километров по грунту, а мой конь уже на ладан дышит. Ко всему прочему, ещё два года назад пообещали себе посетить Тавдинские пещеры, которые тогда проскочили, да и родину Шукшина ещё раз хотелось навестить. Ну и, конечно, грустно было уезжать от Катуни. Сколько мы её видели?
С огромной неохотой протянули три километра, и я высказал предложение, - Ну, нафиг, может отдохнём, посмотрим интересные места, покупаемся, в конце концов. Возвратимся в Усть-Сему и поедем смотреть пещеры. Хватит с нас грунтовок, да и за велосипед опасаюсь. - Ребята с радостью закивали головами, глаза загорелись.



Повернули обратно и покатили к пещерам. Проехали Барангом и Усть-Муны, перед мостом через Катунь, у местного мужика уточнили дорогу до пещер. Он сказал, что едем правильно, до пещер всего пара километров.


Тавдинские пещеры

Подъехали к пещерам. Море туристов в шортах и шлёпках, ларьки с сувенирами, мороженое, всякая развлекаловка - курорт, одним словом. Экскурсия по пещерам стоила 150 рублей с человека. Велосипеды нам разрешили оставить за кассовым ларьком, под присмотром, и предложили немедленно присоединиться к группе, которая уже поднялась на экскурсию.



Тавдинские пещеры (или Талдинские пещеры) - массив из большого числа пещер (около 30-ти) карстового происхождения на границе Майминского района Республики Алтай и Алтайского края. Своё название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название - Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. Протяженность скал с пещерами составляет около 5 км. Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утёсах, большая часть из которых легко доступны.



Тропа на всём протяжении маршрута как снаружи, так и внутри пещер оборудована деревянными помостами, ступенями, перилами и освещением. Порадовал экскурсовод - парнишка, рассказывающий с юмором об истории открытия пещеры и её особенностях.



Пещера под названием "Большая Тавдинская" (другие названия этой пещеры - "Девичьи слёзы", "Тавдинская-1") - это наиболее посещаемая туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в неё находятся в 70-80 м от дороги и видны в просветы между деревьями. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.















Вся тропа в пещере усыпана монетами.



Из одного грота в другой группе приходилось пробираться на корточках по узкому проходу около сорока метров.







Во время археологических раскопок в пещере были обнаружены предметы гончарного производства, рыболовные принадлежности. Найдены также предметы, относящиеся к эпохе бронзы.











Выйдя из пещеры, направились наверх на смотровую площадку.





Со смотровой площадки открылся замечательный вид на Катунь.



Спустились к карстовой арке.



Она представляет редкую форму - остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролёта - моста, а позднее - арки. Тавдинская арка находится на высоте около 80 метров над уровнем воды реки Катунь. Ширина сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров, высота - от 3 до 5 метров. Свод арки, толщиной 5 метров, покрыт редкой травяной растительностью и соснами. С 1996 г. Тавдинская карстовая арка имеет статус памятника природы.



Дальше пошли смотреть "Ноздри дракона",...



...затем залезли в "Задницу дракона", понадеявшись, что это будет последняя "задница" в которую мы залезли.



На этом экскурсия закончилась.



Вернулись на Чуйский и попилили дальше.





Манжерок, Черемшанка, Соузга, Рыбалка, Дубровка, Карлушка. В Майме заскочили в "Мария-Ра", купили вкусностей. Проскочили своротку на Горно-Алтайск и поехали в Алтайский край.



Горы остались позади, дальше только трасса, только асфальт. Жаль расставаться с Горным Алтаем, с которым мы очень сильно сблизились, страстно полюбив его.



Но это был ещё не конец. Впереди около трёхсот километров до Барнаула, три полноценных ходовых дня.




Катунь


На границе Республики Алтай и Алтайского края



Как и ожидали, с выбором места для ночёвки возле Катуни у нас должна была возникнуть проблема. С этой проблемой столкнулись два года назад. Всё дело в том, что практически на всём протяжении трассы до Бийска, нет свободных подходов к реке. Всё занято населёнкой, полями, садовыми участками. Тянули, как могли, проехав уже за сотню, благо ехать было легко. Перед развилкой на Усть-Ишу заметили грунтовый съезд в сторону реки. Проехали по каменистой отмели, где Катунь разливается во время паводка. Вышли к реке. Берег был крайне неудобен для установки палатки - сплошные камни-окатыши, пыль. Нашли более-менее ровный пятак, решили остаться здесь. Рядом рыбачили мужики, к полуночи они уехали. Ну а мы поужинав, уснули без задних ног.

GPSies - Алтай 2016 - День 19



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двадцатый



  • 1
Красота, спасибо! А в Кунгуре Вы бывали?

И как ощущения между Алтайской и Кунгурской?

Ну, естественно, Тавдинские пещеры ни в какое сравнение с Кунгурской. Они совершенно разные.

Вот чем особенно ценен хороший руководитель группы - способностью в нужный момент принять решение, взвешенно и вовремя.:о) А в пещерах в такой легкой одежде не холодно было?

Спасибо!
Пещера просторная, но не глубокая, с хорошей тягой, поэтому в ней такая же температура, как и снаружи, ну может на пару градусов ниже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account