Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День семнадцатый
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День шестнадцатый



17 августа

Утренняя прохлада, тонкий иней на траве, лёгкий туман, журчащий ручей, горы... - все прелести Алтая. Было хмуро, но всё же теплилась надежда на хорошую погоду.
Позавтракали, собрались, перебрались через ручей и вышли на дорогу.




Со стороны Нижней Талды в горы изредка двигались машины.



Дорога представляла из себя чистую, сухую грунтовку.



Пошли ярко-зелёные поля с какими-то злаковыми.





















Показались дома, хозяйства, рулоны сена, загоны для скота. Вот куда ехали машины.





Проехали населёнку и направились дальше по грунтовке, которая значительно испортилась. Было очень тяжело передвигаться по сухой, разбитой коровьими копытами дороге, вдоль которой тянулся сетчатый забор.



В какой-то момент, с другой стороны забора, в кустах показались рогатые силуэты. За нами наблюдало стадо маралов. Мы остановились и с огромным интересом уставились друг на друга. Пока доставал камеру и прикручивал телевик, олени сбежали.







Пологий участок адской дороги закончился ручьём, где набрали воды. Дальше пошёл подъём.



Пришлось спешиться, ибо ехать в седле уже трудно, да и бессмысленно было упираться.







Саша ускакал далеко вперёд, мы с Маратом и Васей плелись позади. В какое-то мгновение заметили, что Саша резко остановился, присел, выискивал нас глазами. Мы подошли, спросили, что случилось. Саня, сказал, что испугался какого-то непонятного чёрного зверя, спрятавшегося в овраге. Прошли дальше, и увидели этого зверя.



В траве прятался телёнок яка. Помня рекомендации местных о том, что не стоит близко приближаться к якам, где есть молодняк, мы быстро проскочили мимо, особо не задерживаясь и не привлекая к себе внимания.











Впереди показались просветы, горы стали меньше, неба стало больше. Это была вершина перевала Ороктой - 1632 метра над уровнем моря.





На вершине сделали привал, в буквальном смысле. Перекусили традиционным хлебом с колбасой, хреном и горчицей, выдули бутылку "Грушевой".



Полюбовались видами. С перевала открылся ближайший хребет.



За дымкой были видны Куминские Белки и Сумультинский хребет.



Отдохнули и начали спуск.



Увлечённые спуском, в какой-то момент проскочили правый, еле заметный, поворот, взяли влево по более наезженной дороге и, в конце концов, выехали на пастбище. Уже внизу, почуяв явное отклонение от маршрута, глянули в карту. Так и есть, спустились с хребта в противоположную сторону от нужного направления.



Поматерившись, уже не выпуская из рук GPS-навигатор, пошли обратно наверх, решив сократить путь до нужной дороги, продираясь по конной тропе. Кружили, кружили, волокли велосипеды через завалы, устали, как собаки. В итоге, вышли на гору, с которой открылись фантастические виды. Кругом были заросли дикой смородины. Ну хоть какая-то радость.





Обглодав все кусты, пошли дальше на поиски дороги в Ороктой. В лоб к дороге подойти было невозможно, склон заканчивался скальным обрывом. На вершине приметили тропинку, как раз идущую в нужном направлении.



Вышли на заболоченную поляну, по которой прогуливался на коне мужичок. Позвали его, спросили, как выйти к дороге на Ороктой, а то заплутали. Мужик нас не понял, начал махать руками совершенно в другую сторону и что-то говорить по-алтайски. Поняв, что по-русски он не понимает, отпустили. Пошли по навигатору, и через двести метров вышли на дорогу, которая в этом месте резко, серпантином, уходила вправо.



Ну слава Богу! Начали спуск. Склон очень крутой, вмиг сожгли все тормоза.



В некоторых местах приходилось спускаться пешком. Прошли скалу в которую упёрлись наверху.



На одном из грязных участков повстречали автомобилистов, которые пытались вытащить минивэн из глубокой лужи. Они намеревались через перевал выйти на Чуйский тракт. Мы конечно удивились их затее, и особенно тому, что были они с жёнами и маленькими детьми, и даже пожалели.



Наконец выехали к покосам. Грязь закончилась.







Перешли реку Ороктой.





До самого села оставалась всего пара километров.



Показалось село. Мы это сделали! Перевал взят!




Село Ороктой

Село небольшое. "Ороктой" в переводе с алтайского - "котловина, впадина с тропкой диких зверей". В селе проживает около 300 человек, которые в основном занимаются разведением крупного рогатого скота, маралов, ведением подсобного хозяйства. Вблизи села имеется лесопилка и маральник, где можно договориться о пантовых ваннах.



Зашли в местный магазин, купили пряников и хлеба. Поехали к Катуни.



Из Ороктоя к Катуни вёл довольно длинный и извилистый спуск. Места очень красивые.


Долина Катуни

Выехали в долину Катуни и направились к мосту на другой берег.





Река здесь изобилует множеством живописных плёсов, отмелей, пляжей с затонами. Места идеальные для отдыха и ловли рыбы. Даже было жалко уезжать отсюда.


Река Катунь

Доехали до Ороктойского моста.











С моста полюбовались Катунью.


Вид реки Катунь с Ороктойского моста





Решили заскочить в закусочную около моста, которую нам порекомендовала продавщица в Ороктое. Здесь готовят традиционные алтайские блюда.



Хозяева закусочной - мама с сыном оказались очень приветливыми людьми, горячо нас встретили, даже угостили вкусным гуляшом и травяным чаем, узнав о том, сколько мы путешествуем и где уже побывали. А какие здесь вкусные и сочные беляши! Пока кушали, парень рассказывал про Алтай, много спрашивал о путешествии, восхищался. Тут же сидели автотуристы, видимо из Москвы, тоже подключились к нашей беседе. В общем, душевно посидели, пообщались.



Уже смеркалось. Поехали дальше. Планировали встать на ночь у реки Бийки, что впадает в Катунь.





Встали лагерем возле Бийки, в десяти метрах от Катуни. Здесь поставлены деревянные навесы, есть туалет, мусорные баки, всё устроено для отдыха.

GPSies - Алтай 2016 - День 17



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День восемнадцатый



  • 1
История с ошибочным спуском с хребта - "велодрама" как она есть.:о) Потрясающие виды! А фото над подписью "С моста полюбовались Катунью." как сделано?

Спасибо! А фото сделал Марат, взобравшись на одну из опор моста, внизу ехал я.

Edited at 2016-10-21 08:58 (UTC)

После такого насыщенного дня еще и на опору моста залезть. Кремень! :о)

Да мы вообще на многое способны ;)

Красота! Спасибо, шикарный репортаж!

Нашёл на GPSies сводный трек вашего похода (кстати, неплохо бы ссылку на него сделать в сводном посте), скачал, загрузил на nakarte.tk, сижу, анализирую его на разных подложках.
https://goo.gl/eYHcKP

Загадочная петля, уходящая вдаль от основной дороги и от натоптанных велосипедистами троп на вершине Ороктойского перевала сразу поставила в тупик. Поэтому начал рыться в отчётах, чтобы найти описание этого кусочка. :) Эпично.

Единственное, судя по картам, спутниковым снимкам и треку - вы ни разу не проезжали над и под одной и той же скалой на пути с перевала. Кроме того, видно что вы почти всё время двигались по каким-то местным тропам, на спутнике они различимы почти на всём протяжении этой петли.

P.S. Очень формат ваших отчётов понравился.

Спасибо за внимание! Рад, что понравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account