Previous Entry Поделиться Next Entry
Баранча и окрестности
dkarpunin



Суббота, 8 октября 2016. Со слов синоптиков, эти выходные последние осенние на Урале, дальше плавно погружаемся в зиму - холод и снег. Ну а пока, грех упускать возможность разменять очередную сотню и поколесить по новым для нас местам. На этот раз мы с господином Романовым решили забраться чуть севернее Нижнего Тагила, посетить ПГТ Баранчинский, помесить местные грунты, а также по пути посмотреть тамошние рудники и карьеры. Земля то там горняцкая, железоделательная, сердце Урала.


На ранней электричке забросились до Нижнего Тагила, ну а дальше по Серовскому тракту до грунтовой своротки на посёлок Баранчинский через Лаю.


Грунтовка до Лаи





Дорога на Баранчинский идёт вдоль ж/д ветки Нижний Тагил - Гороблагодатская (Кушва). Для грунтовки, качество удовлетворительное, есть участки с откровенной грязюкой и жижей.







Лесные полянки вдоль дороги сказочные. Места замечательные.



Доехали до указателя "Баранчинский". Грунтовка вывела на асфальтированную дорогу связывающую Баранчинский с деревушкой Софьянка.





Перед посёлком пересекли по мосту реку Баранча.



Баранча течёт с водораздела Уральского хребта на восточной его стороне и, пробежав около 70 км, впадает слева в реку Тагил в 288 км от её устья. Верховье Баранчи находится вблизи истоков рек Ольховки и Кушвы - (притоков реки Туры), и реки Серебрянки, притока реки Чусовой.



По Баранче есть золотые и платиновые россыпи, а в окрестностях находятся месторождения бурого железняка (а также незначительные месторождения магнитного железняка). В районе реки (на одном из её притоков - Орулихе) в 1824 году было обнаружено первое в России месторождение платины.


Дорога Баранчинский - Софьянка

По Баранче плыл в 1580 году, направляясь в Сибирь, Ермак, который, поднявшись по рекам Чусовой, Серебрянке и Кокую и перезимовав на Кокуе, весною двинулся вперёд сухим путём через перевал к реке Жаравлику и прошёл вдоль неё до Баранчи. Затем, построив на Баранче плоты, он спустился сначала по ней в Тагил и Туру.



Близ устья Баранчи, на берегу реки Тагил находится гора Медведка, или Медвежий камень (чаще называемая Медведь-камень), бывший предметом поклонения вогулов.



Въехав с Баранчинский, слева вдалеке сразу открывается фантастический вид на Уральский хребет, и особо выдающуюся гору Синяя, на вершине которой расположены две ретрансляционные вышки. В этот день хребет был практически закрыт туманом, но вид от этого был более эпическим.



Баранчинский - один из самых больших посёлков Свердловской области, сопоставимый по размерам, населению и экономике с небольшим городом.



Посёлок основан в 1743 году при казённом металлургическом (чугуноплавильном) заводе, на территории Верхотурского уезда Пермской губернии, входил в состав округа Гороблагодатских заводов. Завод пущен в 1747 году и долгие годы являлся поставщиком снарядов для русской армии. Первое название - Нижне-Баранчинский завод. Железная руда (магнитный железняк) доставлялась с горы Благодати, а ранее с Балакинского рудника (бурый железняк). Был создан пруд, для работы использовались водяные и паровые двигатели. На заводе было две доменных печи, пять вагранок. Работали церковно-приходская школа и земское училище, госпиталь.



30 Октября 1765 года в Нижне-Баранчинском заводе заложен был первый храм, деревянный, однопрестольный, во имя Покрова Божией Матери. Храм был освящён 9 марта 1768 года. В 1832 году заложен новый каменный храм, сначала однопрестольный в честь "Покрова Божией Матери" (окончен в 1838 году). В следующем, 1839 году 18 февраля новоустроенный храм был освящён; старый же, деревянный, был разобран. Затем в 1860 году были построены приделы, один во имя Священномученика Власия Севастийского, другой во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла. В посёлке имелась также единоверческая часовня.



В 1916 году сюда эвакуирован электромеханический завод "Вольта", ставший основой для создания Баранчинского электромеханического завода. В 1921 году на заводе, впервые на Урале, организовано промышленное производство электрических машин. 18 июня 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР Баранчинскому электромеханическому заводу присвоено почётное звание Государственного союзного имени М. И. Калинина. С 1941 года предприятие становится головным разработчиком электрических машин мощностью до 400 кВт общепромышленного и специального назначения. 21 января 1944 года коллектив завода награждён орденом Ленина, а в 1946 заводу вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны на вечное хранение. В 1957 году за заслуги в освоении производства новой электротехнической продукции для нужд обороны страны завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.



На сегодняшний день ОАО "Баранчинский электромеханический завод" является единственным предприятием на территории бывшего СССР, разрабатывающим и производящим одновременно такую уникальную гамму электрических машин: электрогенераторы, электропреобразовательные и стабилизаторные агрегаты, электродвигатели.



Прокатились по посёлку.





В посёлке сохранилось много старинной архитектуры, деревянные и каменные дома.





Подъехали к пруду, образованному слиянием двух рек Баранча и Ак-Тай.



На берегу, недалеко от плотины, устроен небольшой парк при Центре культуры и досуга. В парке есть деревянная карусель. Напротив здания ЦКиД расположен Баранчинский электромеханический техникум.



Немного передохнули на берегу пруда, попили горячего чая, полюбовались видами.




Слева заводская плотина на реке Баранча



Отдохнув в парке, поехали дальше знакомиться с посёлком.


Мемориал ВОВ


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы



Проехали посёлок, и уже на выезде свернули вправо к ж/д станции.



Пересекли ж/д пути и направились по улице Привокзальной до своротки на улицу Попова.


Улица Привокзальная



По Попова доехали до пруда на реке Боровка, а дальше съехали на дорогу, ведущую к Серовскому тракту мимо Волковского рудника. Ещё вначале дороги обратили внимание на знак "Проезд запрещён". Странно, на карте никаких препятствий не было указано, дорога должна быть сквозная, грунтовая.



Идеальная дорога закончилась полным безобразием. Здесь хозяйничали лесорубы, разбив грунтовку до состояния каши.



Ну а дальше высились терриконы Волковского рудника.





Основная дорога уткнулась в каменные отвалы, влево в болото уходила колея, заполненная жирной грязью.





В болото соваться не стали. Ничего не оставалось, как попытаться пройти через карьер, который согласно карте был чуть в стороне.





Выехали к карьеру. Он действующий, вовсю работает техника, ведутся взрывные работы, повсюду стоят предупреждающие знаки.


Волковский рудник



















Попытались спуститься вниз, чтобы проехать сквозь карьер, но нас остановил один из работников, координирующий по рации отгрузку породы. Еле сдерживаясь, чтобы нас не отматерить, пояснил, чтобы мы немедленно отсюда убирались, находиться здесь строго запрещено, проехать через карьер не получится, на выезде не выпустит охрана, будут большие проблемы.



Мы всё поняли, но сдаваться и возвращаться обратно в Баранчинский не хотели. А как же та дорога, которая указана на карте?



Чуть поднявшись на террикон, остановили карьерный самосвал. Водителем оказался очень приветливый и общительный молодой человек.



Он сказал, что дорога раньше была, но её завалили породой. Можно попытаться пройти по внешнему нижнему ярусу, там должен быть выход к дороге, которая нас интересовала.
Работы здесь ведёт предприятие ОАО "Святогор". Это предприятие полного технологического цикла получения черновой меди. В состав предприятия входит Волковский рудник (объём добычи руды - 170 тыс. тонн в год), Северный медно-цинковый рудник (980 тыс. тонн руды в год), обогатительная фабрика (объём переработки - 2,6 млн тонн руды в год), сернокислотный цех, работающий на отходящих газах металлургического производства (объём производства - 356 тыс. тонн кислоты в год).  Основу составляет  производство черновой меди (80 тыс. тонн в год).



Спустились на нижний ярус. Проехали до тупика, заканчивающегося осыпью. Внизу с радостью обнаружили нашу дорогу.









Аккуратно спустились.



Погнали к Серовской трассе.













Выехали на Серовский тракт. Направились на север. Планировали посетить ещё один рудник - Осоко-Александровский, благо до него было совсем недалеко - около семи километров.



По тракту доехали до перекопанной отворотки, уходящей на восток.



Вышли на дорогу, ведущую к руднику.



Проехали мимо кирпичного завода и вышли к руднику, а точнее, к тому, что от него осталось - затопленному карьеру.



Осокино-Александровское месторождение железных руд было открыто в 1846 году. С 1878 по 1902 годы оно разрабатывалось небольшими карьерами. Параллельно с добычей шла и разведка, первые разведочные работы были проведены в 1892-1895 годах.



Месть очень живописное.



Напротив карьера находится предприятие по производству щебня из отработанной породы рудника.





Посмотрев рудник, вернулись на трассу и почесали в Тагил, нужно было успеть на последнюю электричку. В итоге, приехали за полчаса до отправления поезда.



День удался. Устали, как лошади. Посмотрели новые земли, получили массу впечатлений. Было здорово!

GPSies - Баранча



  • 1
Спасибо! Очень интересно! Шикарный отчёт! А осенний лес - это конечно одно из чудес уральской природы!

Добрый день. Там речка Боровка, а не бобровка.

(Анонимно)
Добрый день. Там речка Боровка, а не бобровка.

Re: Добрый день. Там речка Боровка, а не бобровка.

Опечатался. Спасибо, поправил.

(Анонимно)
а что стало с воинской частью,которая стояла на станции Баранча?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account