Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двенадцатый. Часть вторая
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двенадцатый. Часть первая



Итак, мы начали спуск в долину реки Елангаш. Погода начала проявлять характер - повалил град с мокрым снегом, и с каждой минутой усиливался.







Пик Джаниикту

Спускались по каменистому каньону, в тени склонов которого, кое-где лежал снег.







Спустились в долину. Здесь сплошное болото. Сначала пытались перескакивать с кочки на кочку, обходить совсем мокрые и грязные участки. Но затем плюнули на это дело, вода уже была повсюду - и сверху, и снизу. Так бы всё ничего, наплевать, что насквозь промокли, но ко всему прочему было жутко холодно, около плюс пяти. Руки совсем закоченели в мокрых перчатках.




Река Елангаш



Река Елангаш очень живописная, извилистая.



В одном месте она бежит по каньону необычайной красоты. Каньон состоит из трёх небольших водопадов, заканчивающихся бурлящими ваннами.









Вышли к зимовью, где была хижина, рядом с которой стоял автомобиль "Урал"-вахтовка. Из трубы дома валил дым, там было тепло и уютно. Эх, как хотелось в те минуты очутиться в сухом и тёплом доме, рядом с печкой и с кружкой горячего чая в руках. В нескольких десятках метров стояла баня, она была открыта. Решили укрыться в ней, чтобы хоть немного переждать ненастье и отогреть руки.
Ждать хорошей погоды было бесполезно, над долиной висели серые облака, снег с градом продолжал валить. Так что, пошли дальше. Дорога несколько раз шла прямо по руслу реки, но каждый раз нам удавалось находить альтернативный путь избегая перехода реки вброд.





Один раз Марат решил пойти своим путём - попробовать форсировать реку на велосипеде, за что поплатился купанием в одежде. Нам он сначала не признался в своём конфузе, но затем рассказал, что с ним стряслось.







Наконец дошли до того места, где стало посуше, болото вроде закончилось. Ландшафт поменялся на пустынный, каменистый. Здесь начиналась знаменитая долина петроглифов.



Учёными здесь было скопировано более 30000 рисунков. Наиболее распространенными сюжетами петроглифов являются олени, козлы, процессия быков, антропоморфные фигуры, верблюды, колесницы, борьба зверей и т.д. Рисунки Петроглифического комплекса "Елангаш" выполнены в технике точечной выбивки и граффити. В комплексе представлены изображения, принадлежащие к разным периодам, начиная с эпохи бронзы и до наших дней.



Сначала мы не поняли, что это именно то место, которым знаменита долина Елангаша. Но благодаря первой находке Василия, всё сразу встало на свои места.







Побросали велосипеды и пошли осматривать наскальные рисунки.





Рисунки здесь были чуть ли не на каждом камне. Они, конечно, отличались от тех что на Калбак-Таше. Они более дикие, за ними не следят, не обновляют, камни разрушаются от ветра и воды. На Елангаше более суровый климат, чем в долине Чуи. Но их здесь гораздо больше.











































Мы, конечно, увидели лишь ничтожную часть того, что здесь есть. Но и этому были несказанно рады. Даже появился некий азарт в поисках всё нового и нового изображения.



































Осмотрев петроглифы, двинулись дальше. Тут всё чаще пошли броды, как второстепенных ручьёв, так и самой реки Елангаш.













Чем ниже спускались, тем приемлемей становилась дорога, хоть и медленно, но можно было передвигаться в седле. 













Наконец мы уехали от ненастья. Вдалеке появились вершины Курайского хребта, Чуйская степь. Стало чуть повеселей, появилось Солнце.





Пейзаж менялся с каждым километром. И вот мы были уже в пустыне. Кругом камни, скудная растительность, нет воды. Лишь река Елангаш, струящаяся по узкому и глубокому жёлобу.







Время уже подошло к восьми, нужно было вставать на ночёвку. Река на приличном расстоянии от нас, а запасов воды не было. Решили, что будем двигаться дальше, пока не найдём какой-нибудь источник. В конце концов, если уж на то пошло, можно было бы дотянуть и до Ортолыка, правда ехали бы мы уже по темени.
Проехали заброшенный совхоз, и "О чудо!", в стороне от дороги услышали журчание воды. Я соскочил с велосипеда и побежал посмотреть, где вода. А это был искусственный канал, одетый в бетон, по которому из Елангаша вода отводилась в поля для полива. Ниже она уходила в толстую трубу.
Нашли более менее ровное место для установки палатки. Единственное такое место оказалось прямо на дороге. Стянули с себя всю мокрую одежду и разложили прямо на камнях. Ночь обещала быть ясной, всё ненастье осталось позади, в горах.
Вдалеке, километрах в двадцати виднелись огни села Мухор-Тархата. Появилась сотовая связь.

GPSies - Алтай 2016 - День 12



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День тринадцатый



  • 1
Ох, вот это красота! Спасибо очень интересно!
Отличные снимки все, но водопад - просто шикарен!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account