Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День десятый. Часть вторая
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День десятый. Часть первая



Спустившись с перевала Тёплый Ключ к Джумалинским Ключам первым делом решили расслабились на источниках, принять порцию родона. Марат плескался в бассейне с рыбками, мы с Васей ограничились ванной в одном из домиков, Саня воздержался от водных процедур, ему хватило купания в озере, и мёрзнуть он больше не хотел.




Обсохнув и собрав вещи, начали спуск в долину Жумалы. На часах уже было около четырёх, и жрать хотелось неимоверно. А тут, "как на зло", знакомое нам кафе. Оно было закрыто, но это не проблема. Саня, как, с недавнего времени, уважаемый клиент, сгонял до летника за хозяйкой, чтобы она чего-нибудь для нас сообразила.



Не прошло получала, как мы уже ели вкусную жирную шурпу.



Затем хозяйка предложила попробовать ещё одно национальное блюдо - Дьёргём.

Желудок баранины тщательно очищается, промывается 2-3 раза в теплой воде, потом заливается кипятком, чтобы отстала слизь, и промывается еще 3-4 раза в теплой воде и разрезается лентой.
Тонкие кишки очищаются от содержимого и также тщательно обрабатываются. Их выворачивают на другую сторону, промывают еще 3-4 раза до чистой прозрачной пленки.
Внутреннее сало промывается теплой водой.
Сало, желудок разрезаются на ленты шириной 2 см и длиной от 20 до 40 см. Сало вместе с обработанными тонкими кишками и разрезанным желудком плетется косичкой.
Подготовленный таким образом полуфабрикат варят 2-3 часа до готовности, добавив по вкусу соль.
Вынимают, нарезают кружочками и подают с луком, батуном в горячем виде.
Дьёргём можно готовить жареным. Для этого подготовленный полуфабрикат надевают на шпажку и жарят на углях. Перед употреблением снимают со шпажки и нарезают кружочками.


Дьёргём

Пока мы наслаждались кишочками, на стол выставили ещё одно кушанье, от которого отказаться было тяжело - колбасу из кишок барашка с фаршированной печенью. В общем наели мы рублей на семьсот с копейками - сущая мелочь.


Доргом - колбаса из кишки барана, фаршированная печень барана

Наржамшись, как тот волк из мультика, в развалочку потряслись по каменистой дороге к съезду в озёрную долину Жумалы. 



В долине Жумалы есть два довольно больших и очень красивых проточных озера. Одно из них называется Красное, другое на картах никак не подписано, хотя оно гораздо больше.




Озеро Красное





С главной дороги свернули к озёрам, проехали пустующий летник.



Перешли вброд небольшую реку, питающую озеро Красное.











Дорога грунтовая, ехать было очень приятно после той зубодробильни, которая шла к Тёплому Ключу.





Здесь резко поменялась природная зона. Появились деревья, пролески, стало гораздо теплей и уютней, хотя отъехали всего ничего.











Ландшафт был менее суров и очень живописен, как и всё на Алтает, он не повторяется. Впереди виднелся заснеженный Южно-Чуйских хребет с остроконечными скалистыми пиками.





Дорога виляла вдоль журчащей в зарослях кустарника Жумалы.






Южно-Чуйский хребет







В какой-то момент Вася резко соскочил с велосипеда и почесал в гору к камням. Оказалось, что он хотел поймать жирного сурка, чуть-чуть не ухватил его за лапы. Может и хорошо, что не поймал, он мог и покусать. Как раз в этом районе недавно зафиксировали несколько очагов чумы. Возбудителями оказались именно сурки, суслики и птицы.













Несколько раз попадались древние захоронения, а точнее то, что от них осталось.




Эдельвейс

В какой-то момент засомневались в правильности выбранной дороги, но у нас было аж три GPS-навигатора, за пару минут сориентировались и поехали дальше. Нам нужно было уходить в гору на северо-восток.











Дорога стала малозаметной, заросшей.





















Показалась седловинка, ведущая на небольшое чашеобразное плато с озером.





Вышли на плато. Красота! Залитая солнечными лучами огромная поляна с кристальным озером и небольшим домиком на берегу. Это было летнее стойбище. Оно пустовало, дом был закрыт на замок.









Покрутились возле домика, позаглядывали в окна и поехали дальше. Дорога шла вдоль западного берега озера, огибала его и по заболоченному берегу уходила на восток к вершине перевала Жумалы.



Было уже около семи часов вечера и стало быстро холодать. Глянул на показания метеостанции, и действительно, было всего восемь градусов.



За озером дорога резко пошла вверх к седловине перевала.







Подъём довольно тяжёлый, хоть набор высоты не такой уж и большой. Просто было очень круто.









Наконец показалось ровное плато. Это была вершина перевала Жумалы, высота 2477 метров. Довольные и уставшие, мы любовались видами, которые открывались с вершины.






Седловина перевала Жумалы



А с вершины перевала открылся Южно-Чуйский хребет в лучах заходящего Солнца.






Пик Ильяс






Пик Джаникту

Долго находиться на верху не стоило, ибо уже было совсем поздно, и Солнце должно было вот-вот зайти за горы. В горах темнеет и становится холодно очень быстро, нам нужно было скорее спускаться вниз.




Южно-Чуйский хребет






Пик Ирбусту



Спустились к реке Катал, недалеко от места её впадения в Джазатор. Метрах в трёхстах от нас было зимовье, паслась скотина, лаяли собаки. На ночь встали уже в темноте, на часах был одиннадцатый час. Сварили суп, налупились чая с пряниками, закутались в тёплое и до часу ночи разглядывали бездонное звёздное небо. И снова был сказочный звездопад.

GPSies - Алтай 2016 - День 10



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День одиннадцатый



  • 1
Круто! Твои фотографии веют как раз холодным и свежим воздухом Алтая

Хорошо читать сидя перед компом, а как вспомню как сами перли велосипеды в гору на Кавказе, так вздрогну:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account