Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День десятый. Часть первая
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День девятый



10 августа

Всю ночь бушевала буря. Каким-то чудом наша палатка устояла от ураганных порывов ветра и мощнейших зарядов града с дождём. Где-то около двух часов ночи Марат решил посмотреть, что происходит снаружи, и был напуган от происходящего вокруг.


Утром осторожно выползли наружу, ожидая "нелётную" погоду, но на удивление было всё неплохо. По ущелью стелились лёгкие белые облачка, дул слабый ветерок, в промежутках синело небо.







С каждой минутой небо прояснялось, Солнце нагревало долину. Условия были подходящие для похода на перевал Тёплый Ключ. Местные сказали, что если бы ночью не было бури, то сегодня не было бы хорошей погоды. Так в горах всегда происходит. В этом мы убедились ещё не раз.
Позавтраки, собрали вещи и убрали их в палатку, туда же закатили велосипеды. Предупредили администратора, что мы собираемся прогуляться в перевал, чтобы он приглядел за нашим скарбом, ежели чего. Он сказал, чтобы мы не беспокоились, всё будет в порядке.



Ну а мы одевшись подобающим образом, прихватив с собой бутылку газировки и лепёшек отправились наверх.



Дорога в перевал становилась всё менее пригодная для велосипеда. Уклон около 25-35%. Ни о какой езде не могло быть и речи. Только пешком, толкая велосипеды по огромным камням.













На повороте нас нагнали УАЗики с хакасскими номерами. На приспущенных колёсах машины довольно уверенно карабкались по булыжникам вверх.



Ну а мы пешком. А вообще изначально планировали с велосипедами. Эх, досада!




Долина Жумалы





Изредка здесь случаются обвалы, перегораживая дорогу валунами.



Ну а цветов и трав тут видимо-невидимо. Зная названия всего, что здесь растёт и целебные свойства, можно было бы сделать замечательный сбор. Но, увы, никто из нас не был травником. Из всего, что здесь растёт, я признал лишь родиолу розовую, маки, да ромашки с васильками.




Родиола розова (Золотой корень)



Ближе к вершине перевала дорога стала менее каменистая.



До вершины перевала от Джумалинских Ключей всего семь километров, так что до вершины мы добрались часа за полтора, со всеми обзорными остановками.



На вершине небольшое плато на котором блестит живописное озеро. И открывается вид на Укок.



Плато Укок с северо-востока окружает хребет Сайлюгем, юго-западнее хребет Южный Алтай, а между ними видны отроги хребта Монгольский Алтай с высочайшими вершинами Найрамдал и Таван-Богдо-Ула.




Хребет Сайлюгем

Хребет Сайлюгем проходит по границе двух государств России и Монголии. Длина хребта около 130 км, высота до 3500 м. Наивысшие точки - Сары-Нохойт (3502 м) и Саржематы (3499 м).
Через хребет существуют многочисленные перевалы (Улан-даба, Хак, Юстыд, Карахая, Богусук, Хуник-даба, Сур-даба, Байза, Аран-бажи, Дурбэт-Даба и др.). Вся эта прелесть была перед нами, как на ладони.



Вниз на Укок с перевала тонкой ниткой уходит дорога. Нам сказали, что она такого же качества, как и со стороны Жумалы.



От озера мы поднялись на правый склон седловины, где-то до уровня 3000 м. Сам же перевал имеет высоту около 2900 м.





С этой высоты за отрогами стали видны высочайшие вершины Укока, правда с переменным успехом, их постоянно перекрывали облака.


За облаками скрывается Таван-Богдо-Ула, а за ней Найрамдал

Таван-Богдо-Ула - Пять Священных Вершин, так переводится это название. По легенде его дал сам Чингиз-хан, когда однажды увидел сияние над этими горами.
Таван-Богдо-Ола - самый высокий горный массив в этом районе, он находится на стыке границ России, Монголии и Китая. Высшая точка всего массива находится в Монголии и по монгольски называется Кийтын-Уул, или Хуйтэн, что в переводе значит "Холодная". У нас принято называть эту вершину Найрамдал , что значит "Дружба". Её высота 4374 м. Найрамдал считается второй по высоте вершиной всего Алтая как горной страны после Белухи (если не разделять Восточную и Западную Белухи), а почти до 50-х годов ХХ века, вообще, считался самой высокой горой на Алтае.
В исследование этого массива наибольший вклад внес Василий Васильевич Сапожников, который дал общее описание этого района, открыл и дал названия многим ледникам.


Юго-западная часть хребта Сайлюгем


Северо-восточная часть хребта Сайлюгем



От перевала до отрогов Сайлюгема всего около 16 км, а до Таван-Богдо-Ула около 30 км.


Ворота в Укок









Взобрались по курумнику левого склона. Показались снежники. Было огромное желание дойти до вершины со снежным карнизом, по прикидкам до ней было около двух километров. Но у нас было мало времени. В этот день в новых планах была попытка взять перевал Жумалы с выходом к реке Джазатор. Ну в общем, как пойдёт.



Но Марат всё же сбегал до снежника с которого пару раз прокатился на голой заднице. Вернулся радостный, правда с ободранной пятой точкой.



Вооружившись биноклем или, как мы, длиннофокусной оптикой фотокамеры, в долине Аргамджи можно разглядеть пограничную заставу с вышкой. А может и не заставу, но вышку точно видно.



С перевала хорошо видно один из высочайших пиков Сайлюгема - Терра.


Пик Терра














Истоки реки Калгуты










Вершина 3304 м







Со стороны Укока в массиве Таван-Богдо-Ула многие вершины имеют названия - Пик Терра, или Лёд и Пламень (Малчин пик у монголов) высотой 4050 м, Пик Городов Героев - 3902 м, Русский Шатер - 4117 м, и наконец вершина, которая имеет то же название, что и весь массив - вершина Таван-Богдо-Ола - точка в которой сходятся границы трех стран - России, Монголии и Китая. Её высота 4082 м. Эта вершина имеет правильную куполообразную форму и хорошо видна с Монголии. Она считается священной и сакральной у всех народов живущих здесь.
Хотя этот район был хорошо исследован ещё с начала ХХ века, туризм в нём практически не был развит до начала ХХI-го века. В советское время плато Укок было приграничной зоной, в которую тогда попасть было очень не просто. Да и дорог туда практически небыло. В конце 90-х - начале 2000-х первые спортивные группы попадают сюда и описывают этот район.


Пики Русский Шатёр, Таван-Богдо-Ула, за ними в облаках китайский Найрамдал.


Гора Аргамджи, за ней пики Терра, Город Героев, Русский Шатёр

Из этого места уходить не хотелось. Очень жалели, что не пошли сюда с велосипедами, наверно стоило попробовать. Но разум возобладал над чувствами. Кто его знает, как бы себя повела здесь наша потрёпанная техника. Но ничего, есть повод вернуться, а это обязательно нужно сделать.





Последний взгляд на Укок и вниз, к озеру.




Перевал Улан-Даба

По другую сторону перевала, если обернуться, можно увидеть вершины Южно-Чуйского хребта.











А далее спуск к озеру и...



...традиционное купание. Вода в озере очень холодная - градусов 8-10.







Оставленный камень в священном обо и в обратный путь.




Дорога в долину Жумалы


Вершины Южно-Чуйского хребта








Горное озеро в долине Жумалы






Родиола розовая

По пути выдернули пару корешков Золотого корня, для поднятия боевого духа, хотели заварить в чай. Но в итоге, куда-то его засунули и потеряли.


























Верховья Жумалы






Дорога в перевал Тёплый Ключ









И вот, наконец, вернулись к Джумалинским Ключам. Все наши вещи и техника, как нам пообещали, были в полном порядке.





Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День десятый. Часть вторая



промо dkarpunin январь 3, 2016 13:14 77
Разместить за 10 жетонов
Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа. Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь…

  • 1
какие суперские цветы !

Да, я тоже не мог от них оторваться.

Алтай ни с чем не сравнить. Дорога, горы, облака.

Золотой Корень, который я собирал на Поднебесных Зубьях, был с желтыми цветами.. Может на Алтае тоже Родиола, только не Розовая, а какая-то другая?

с жёлтыми цветами тоже встречали

Красота! Спасибо! Всегда меня манил Алтай к себе...

Добрый день. Почитываю ваш журнал, очень впечатляют походы. Могли бы вы создать пару статей про техническую сторону похода? Что из себя представляют ваши велосипеды и почему? Какое туристическое снаряжение и почему? Почему выбрали газовую горелку, а не на жидком топливе? Что скажете о палатке, спальниках, освещении? Как одеваетесь-обуваетесь? Как вы пользуетесь фототехникой в походах (ваши фото с разными фокусными, у вас суперзум или возите разные объективы? Как размещаете фототехнику на велосипеде, как решаете вопрос зарядки батарей? Как вы для себя решили вопрос веса техники, ведь любой объектив прилично весит? Или берете легкие фиксы? Или у вас беззеркалка?). Что вы берете в поход для обслуживания вело и фототехники, какие запчасти, что из личных вещей? Почему? Как вы пьете воду из рек? Как-то обрабатываете ее? Как вы составляете маршруты? Как ориентируетесь? Напишите, пожалуйста. Я уверен, будет интересно не только мне.

Re: Техника

Спасибо за внимание! Надо подумать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account