Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День восьмой
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День седьмой



8 августа

Ночь была холодная, две тысячи метров над уровнем моря, чувствовалось дыхание сурового Укока. Утром небо затянуло серостью. Но как только появлялось Солнце, его лучи быстро нагревали всё вокруг. В воздухе витали тонкие ароматы трав и цветов. Тишь и благодать.


Марат пошёл на Тархату купаться, я готовил завтрак, Вася с Сашей возились с техникой. У Сани обнаружился боковой разрыв задней покрышки, камера вылезла наружу. Вот те на! Новая Schwalbe Marathon Mondial! Мы на такой случай возим всегда с собой фолдинговую Michelin Country Dry, покрышку, не раз спасавшую нас. Поставили её, а распоротую принесли в жертву духам Алтая. У меня было пробито заднее колесо. Вот такие они дороги Горного Алтая. Да, предвестником поры жертвоприношений был сломанный ключ в замке противоугонного троса, зачем-то повязанного на ночь на все четыре велосипеда. Трос перекусили пассатижами. Это была первая жертва.




Река Тархата



В том месте, где мы стояли, в реке было приличное углубление, куда прыгнул Марат, чтобы искупнуться. Тархата пронесла его несколько десятков метров, на отмели он вылез довольный, раскрасневший и возбуждённый.



















В десятом часу поднялись на дорогу и направились к погранзаставе "Солонешенской". Предъявили пограничникам паспорта, они нас зарегистрировали. Перекинулись парой слов. Сказали, что вчера нас видели, когда выгружались из машины. Да, ещё сказали, что нам нужно будет обязательно отметиться на другой заставе - в Джазаторе или у них же, когда поедем обратно. Но мы ни в Джазатор, ни обратно не собирались. Наш маршрут должен был пройти через Южно-Чуйский хребет на Елангаш, минуя все заставы. Мы, конечно, об этом не сказали, пообещав обязательно отметиться.



После заставы пошла адская каменистая и очень пыльная дорога, да ещё с постоянным набором высоты. Но все эти "прелести" затмевала красота, окружавшая нас.









Дорога шла вдоль реки Тархата.







Постепенно, по мере набора высоты и дальнейшего ухода в глубь Укока, заметно холодало.



Горы Курайского хребта из-за дымки были уже еле заметны.








Мост через Тархату



Неподалёку от моста через Тархату стояло кафе "Берлога", рядом с которым играли двое детишек. Я остановился, подозвал их и дал по конфетке. Они с радостью их тут же слопали. Хорошие детки.












Летние пастбища





Остановились у реки Каланегир, набрали воды, размяли отбитые руки и затёкшие задницы.




Долина реки Тархата


Река Каланегир




Долина реки Тархата

За подъёмом и небольшим плоским участком следовал новый подъём. Чем дальше мы продвигались, тем ветер становился сильнее.



Пересекли реку Тархата.




Река Тархата




Саша преодолевает очередной тягун






Долина реки Тархата



Мы уже были от Монголии в нескольких километрах.








Монгольские горы

Выехали на обширное плато. Вот здесь и началось "веселье". Небо заволокло серыми тучами, резко налетел ураганный ветер, сверху повалил град с дождём. Ехать было очень сложно. Руки и ноги стали замерзать. Мы быстро переоделись в тёплое.











Преодолев очередной подъём, решили ненадолго укрыться от ветра в овраге.



Доехали до озера Тархатинского, рядом с которым расположилась небольшая турбаза, с несколькими домиками и туалетом. Неподалёку стоял дом побольше, с солнечными панелями и упавшим ветряком. Дверь была не заперта, на ней висела записка "Ушёл на рыбалку, скоро буду. Домики свободны." По всей видимости в нём жил хозяин турбазы.



Мы решили укрыться под стенами дома от ветра, и заодно перекусить. А затем вообще обнаглели и заползли внутрь. Там было уютно и тепло, уходить не хотелось. Но нужно было двигаться дальше.






Гора Тархата. Граница с Монголией











Наконец взобравшись на перевал 2413 метров, с радостью увидели, что дальше идёт долгий спуск.





Спуск закончился развилкой Джазатор (вправо) - Тёплый ключ (влево). Мы повернули влево.



И через пять километров встали на реке Джазатор.









Здесь было сурово, но до того прекрасно и тихо.



Пока ставили палатку, готовили еду, на нас несколько раз налетал то дождь, то снег. Температура была около +5.















А над Южно-Чуйским хребтом висело что-то невообразимое. И ведь мы туда полезем! Но в горах погода меняется очень быстро, на смену тяжёлым снежным тучам всегда приходит ясное небо и обжигающее Солнце.







GPSies - Алтай 2016 - День 8



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День девятый



  • 1
чуть забегая вперед хочу спросить: "через Южно-Чуйский хребет на Елангаш" только пешая дорога или авто тоже?

На самом перевале будет трудновато на автомобиле, там курумник крупный и озеро Джанкёль сложно обойти. На подступах к перевалу видели крупные автомобильные следы, скорее всего Шишиги или Урала - пастухи возят шмотки в летники. Перевал мото-, вело-, пеший.

Отличные красивые места! Здоровская покатушка! :) Спасибо за рассказ! Жалко livejournal в хронологии постов, а не дней похода выстраивает! Начнем с начала!:)

ЖЖ выстраивает так, как хочет тот, кто пишет. Можно же дату публикации ставить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account