Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День второй
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День первый



2 августа

Всю ночь шёл дождь, утром продолжал колотить по палатке крупными каплями. Ничего не оставалось, как пережидать его, хотя бы до мороси, изредка высовывая на улицу нос. Всю долину заволокло молоком, горы наполовину скрылись за облаками, казалось, до них можно было дотянуться руками. К десяти часам более-менее дождь начал ослабевать. Облачившись в дождевики выползли на свободу, нужно было завтракать и выдвигаться. Было около двенадцати градусов.


Картины вокруг были эпические, такого Чулышмана мы ещё не видели.



За приготовлением завтрака не досчитались в запасниках палки сыро-копчёной колбасы и куска сыра, оставленных по беспечности в открытом виде под тентом палатки. Ошмётки упаковки и пакетов нашли в десяти метрах от палатки в зарослях конопли. Кем был этот воришка? Долго гадали, но ничего не приходило на ум. Собак мы здесь не видели, да и слышно было бы их. Может лиса, может манул, а может и соболь. Мы эту пропажу восприняли, как подаяние духам Алтая. В дальнейшем подобных подаяний было ещё несколько, но об этом позже.



К полудню дождь полностью прекратился, но облака так и висели над горами. Собрались, и выехали в сторону Башкауса.













































Переправились по мосту через Башкаус, покатили к Магнитному камню.







Магнитый камень - это священная гора алтайцев недалеко от места слияния Чулышмана и Башкауса. С её вершины открывается завораживающий вид на ярко-зелёную долину. Своё название она получила не потому что примагничивает металл, а потому что притягивает к себе народ со всей округи, выполняя роль центра духовной жизни. Людей с давних времён тянуло в эти места. Недалеко от Магнитного камня находится курганный могильник Кудырге. При раскопках археологи находили в нём бусы, серебряные и медные кольца, остатки шёлковых тканей, лошадиную сбрую, оружие, камни с сюжетными рисунками. Самые ранние погребения относятся ещё тюркскому периоду (VI-VIII вв. н.э.), более поздние - к временам владычества монголов (XIII-XIV вв. н.э.).



Скалистый холм ниже Магнитного камня называют Седлом Сартакпая. Это один из самых знаменитых героев алтайских легенд, богатырь, который освободил из каменного плена реки и дал им свободно течь по равнинам.
Оставили велосипеды у подножия Седла и поднялись на него, полюбоваться красотами долины. Мимо по дороге проехал грузовик с полным кузовом туристов, и надо же, из Екатеринбурга. 


Вид на Чулышманскую долину с Седла Сартакпая. Справа гора Магнитный камень




Седло Сартакпая


Дома села Кок-Паш



Спустились с Седла Сартакпая, поехали дальше. Впереди нас ждало село Коо.







То слева, то справа в узких ущельях шумели водопады.







Ну и как же без традиционно купания в Чулышмане. Два года назад мы купались именно в этом же месте, но было чертовски жарко. В этот раз температура была около двадцати, но традиция - дело святое.





Отправились дальше. Тем временем небо стало понемногу просветляться, облака расходиться, обнажая голубое небо.





















Так не спеша докатили до села Коо.


Село Коо





Первым делом посетили церковь Николая Чудотворца в центре села. Это самая главная, на мой взгляд, достопримечательность Коо. Отрадно было наблюдать, как в проехавшем мимо церкви автомобиле две местных женщины-алтайки, притормозив перекрестились. Подобное действие я отмечал несколько раз в разных местах на Алтае. Именно в таких глухих сёлах осталась истинная православная вера.


Церковь Николая Чудотворца в селе Коо

Небольшая деревянная одноглавая церковь лаконичной архитектуры со звонницей стала единственным способом сохранения села. Строилась она силами жителей Коо. Денег практически ни у кого не было. У кого был баран - тот продавал барана, у кого была шерсть - тот продавал шерсть. На вырученные деньги приобретали стройматериалы, брёвна везли через перевал Кату-Ярык. Церковь приписана к Пантелеймоновской церкви в селе Балыктуюль, настоятелем которой является игумен Макарий.





Заскочили в местный магазинчик "Танюша", пообщались с продавщицей. Хотели купить хлеба, но его нигде в селе не нашли. Нам посоветовали за селом заскочить в магазин при частном доме и купить там местных традиционных лепёшек.





За селом перешли вброд реку Коо по которой идёт дорога.


Река Коо



Нашли магазин с лепёшками. Цена везде на Алтае на них одинаковая - 50 рублей за штуку. Здесь же купили по полторашке молока и айрана. Попробовали местного курута - сухого солёного сыра, купив пару кусочков.





За Коо простирается просторная долина вдоль реки. Здесь мы решили у воды перекусить, пока лепёшки были горячие, а молоко холодное.





На берегу обнаружили подготовленную для погребения могилу.



Оказалось, что здесь уже есть несколько, более старых захоронений.



Отъехали подальше от погоста, дабы не осквернять покой усопших своим чавканьем.











Пока отдыхали и наслаждались вкусной едой, я заметил невдалеке пасущихся серых журавлей. Ну естественно, накрутив длиннофокусник, пошёл на охоту.



Очень красивые и благородные птицы. Наблюдать за ними было большим удовольствием.







Через пару километров показалась база "Каменные грибы", где планировалась очередная остановка, с последующим дневным выходом к одноимённому памятнику природы, а также посещение самого большого каскадного водопада Сибири - Учар (Большого Чульчинского).
Так как на следующий день предстояло оставить свои велосипеды и вещи на время посещения Грибов и Учара, то решили разместиться на базе отдыха. Здесь можно было оставить технику и палатку с вещами под присмотром на долгое время, не беспокоясь за сохранность. Заплатили за размещение палатки 400 рублей, поставив её в отличном месте - под огромным тополем, в тридцати метрах от реки. Из нашего лагеря открывался прекрасный вид на Каменный грибы. Здесь же познакомились с интересными молодыми людьми - автостоперами Юлей Хабуевой из Улан-Удэ и Женей Касьяновым из Красноярска. Очень приятные и позитивные ребята, общительные и открытые. До ночи общались у костра, рассказываю друг другу о своих путешествиях и приключениях. Ребята в течение своего путешествия по Горному Алтаю снимали фильм, его можно уже посмотреть на YouTube.





GPSies - Алтай 2016 - День 2



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День третий. Часть первая



  • 1
О волках с медведями не думали, оставляя колбасу у палатки? ;)

Так продукты были в палатке, в мешке, но не в сумке под замком.

Очень красиво! А можно карту добавить, для полноты картины?

Спасибо! Трек с картой можно посмотреть, щёлкнув по кнопку с надписью "GPSies" внизу поста.

Очень крутые фотки вышли. Пасмурность и дождливость помогли. Лепешку тоже покупали в Коо - вкууусная:)

Великолепные репортажи. В прошлом году впервые побывал на Алтае (Чулышман, Кату-Ярык, Чемал, Телецкое) и понял, что нигде до этого не был. Даже Байкал проигрывает. Обязательно прочитаю всё.

Погода придала особый колорит фотографиям! Ципляющиеся за горы облака - чудесны!!! Вид на Чулышманскую долину с Седла Сартакпая вообще обалденный! Собирался в пешку на следующий год на Алтай, а теперь хочется на велосипед:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account