Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие к Землям Чусовским. День третий. Часть вторая
dkarpunin

Путешествие к Землям Чусовским. День третий. Часть первая



Итак. Следующим после села Чусового в программе нашего путешествия был посёлок городского типа Староуткинск.




В 1670-1675 годах по берегам Чусовой около устьев рек Дарья и Утка (на территории современного Староуткинска) стали селиться староверы, занимавшиеся земледелием, рыболовством и охотой.







Помимо рек и замечательных видов, этот посёлок известем своим заводом, который сейчас находится в ужасном, разрушенном состоянии. Последний раз в Староуткинске я был летом 2008 года. На тот момент завод и всё, что находилось внутри было в более-менее сносном состоянии, которое непременно стоило заморозить, принять все необходимые меры по сохранению этого уникального объекта. Про реставрацию и восстановление речи, конечно, заводить бесполезно, но заборчиком стоило огородить, почистить площади, и организовывать экскурсии. Это же интересно и увлекательно, наша история, как-никак. Но что-то пошло не так, всё пустили под откос. Уже было начали сносить здания после того как срезали всё железо, но тут опомнились музейщики и забили в колокола. Нужно оставить! Взять под крыло!

Подъехали к потемневшему от времени кирпичному зданию завода. У стен ковырял землю экскаватор - рабочие тянули от пруда новый трубопровод. Вспоминая, каким восемь лет застал завод, я с ужасом наблюдал теперешнюю картину. Прислонили велосипеды к куче арматуры и пошли разглядывать останки предприятия.

Посмотрите как изменилась картина. Приведу фото нынешнего завода, а ниже восьмилетней давности.


Завод и плотина


2008 год


Староуткинский пруд



Демидовских заводов здесь был построен в XVIII веке. Он был первым в бассейне р. Чусовая предприятием с полным в то время металлургическим циклом: с доменным и передельным (молотовым) производством. Имел 2 домны и 6 молотов, выплавлял чугун и производил кричное, полосовое, "четверогранное", восьмигранное и связкое железо. Основной производственный корпус завода неоднократно перестраивался. На якоре металлической затяжки в кладке старого доменного цеха обозначена дата 1855. Более поздние части, тоже сложенные из массивного кирпича, скорее всего, относятся ко второй половине XIX в. Здания завода подвергались изменениям и в советский период. В середине 90х годов прекратил работу доменный цех, завод пережил банкротство и был разделён на несколько частных предприятий.


Демидовские железнодорожные эстакады


2008 год




2008 год




2008 год


2008 год




2008 год


2008 год





2008 год


2008 год

Каким глубоким было огорчение, когда мы зашли в доменный цех и увидели здесь совершенную пустоту. По пути я ребятам рассказывал, что их ждёт столько интересного. Но всё напрасно.



Доменной печи и водонагревателей здесь не было. Не было вообще ничего. Всё бесследно исчезло.




2008 год




2008 год


2008 год


2008 год



2008 год


2008 год






Плотина с водостоком тоже изменилась - стала бетонной, современной. А ведь тогда она была деревянной, из лиственницы.




2008 год


2008 год





2008 год


2008 год




2008 год





2008 год

Со стен даже оторвали затяжки с годом изготовления "1854". Но в паре мест они всё же сохранились. Видимо, не смогли ещё добраться.


2008 год
































2008 год


2008 год

А раньше можно было залезть даже внутрь доменной печи.


2008 год


2008 год













2008 год




Останки цехов и мастерских




2008 год


2008 год





2008 год

Побродив по развалинам Демидовского завода, поехали знакомиться с посёлком.


Пожарная станция













Посёлок порадовал своей чистотой, убранностью, спокойствием. Здесь было приятно находиться.






Староуткинский пруд

Пополнив в колонке воды для питья, отправились дальше.













Свернули к деревне Каменке, что на Чусовой.



Каменка, вернее Каменский острог, возник в далеком 1574 году - за несколько лет до похода Ермака. Долгое время это было самое восточное русское поселение на Урале. Каменский острог защищал строгановские земли в Прикамье от набегов башкир и татар.
В начале XVIII века на Чусовой начинается оживление. Строящиеся на Урале горные заводы используют Чусовую для транспортировки продукции. В 15 километрах выше Каменки в 1703 году возникла первая чусовская пристань - Уткинская. Но количество заводов росло, увеличивались объёмы продукции и вскоре появилась потребность в новых пристанях. Сотни барок отправились за более чем полутора веков с Каменской пристани. А бурлаков из Каменки знали и уважали по всей Чусовой. Но с постройкой железной дороги в конце XIX века чусовские пристани стали не нужны. Пристань в Каменке закрыли, мельницу тоже. Население, лишённое заработка, стало бедствовать. Для улучшения ситуации рассматривался даже вопрос о постройке в Каменке чугуноплавильного завода (благо необходимый для завода пруд сохранился). Но завод так и не построили.
В 1912 году по реке Чусовой сплавлялся пионер российской цветной фотографии - Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Благодаря ему сейчас мы можем увидеть как выглядели многие уральские места и достопримечательности ещё до революции, век назад.



Самая интересная достопримечательность деревни Каменка находится на вершине горы Каменский камень, обрывающейся к Чусовой скалой. Здесь стоит настоящий старинный острог образца XVI века. Конечно, большая часть деревянных построек уже разрушена, тем не менее, они производят неизгладимое впечатление.



Конечно, это не настоящий острог, а "киношные" декорации. В 1983 году их построила Свердловская киностудия для съёмок фильма "Семен Дежнев". Для съёмок были досконально воспроизведены элементы старой русской деревянной архитектуры, быт того времени. Увидеть древнерусский городок на камне Каменский можно и в ряде других фильмов. Например, можно без труда узнать эти места в бестселлере Ярополка Лапшина "Демидовы".






Каменский камень


Чусовая





В 1723 году небольшую речку Каменку (её длина всего лишь около 15 километров) перегородили плотиной с шлюзом. Длина плотинной дамбы составила 100 метров, а высота - до 15 метров. Образовался небольшой пруд, на котором построили лесопильную мельницу на две пилы, а в 1726 году начала работу казенная Каменская пристань.








Река Каменка

Из Каменки направились по грунтовой дороге вдоль Чусовой в красивейшее село Слобода.







Слобода, первоначально Чусовская слобода, также Уткинская слобода и Утка Государева; также встречается название Коуровская слобода - старинное уральское село.



Село расположено на правом берегу излучины Чусовой при впадении в неё реки Верхняя Утка. Река Чусовая делит Слободу на "большую слободку" (на правом берегу) и "малую слободку" (на левом берегу).


Вид из "малой слободки" на "большую слободку"











Чусовская слобода - одно из древнейших селений в окрестностях Екатеринбурга.
Строительство Чусовской слободы ещё в 1651 г. пытались начать пришедшие из Верхотурья слободчики Афанисий (Офонька, Афонька) Иванов и Семен Васильев Гилёвы, на что было получено разрешение ("слободная грамота на пустое место") верхотурского воеводы Рафа (Рафаила) Всеволжского и подьячего Алексея Маркова, чему есть документальное подтверждение - отписка верхотурского воеводы в Москву, датированная 1651 г. Слободчикам было разрешено взять с собой крестьян (20 семей) на льготных условиях (крестьяне были освобождены от тягла на определённый срок). Вскоре слободчики предприняли попытку перевести слободу в ведомство Тобольского уезда, но верхотурские власти восстановили старые границы. Было это в 1653, а уже в следующем, 1654, году из Верхотурья прислали приказчика Томило (Томилку) Нефёдьева, несмотря на то, что срок исполнения обязанностей для слободчиков ещё не закончился. Томило начал чинить притеснения крестьянам. Слободчики смогли послать челобитную на Москву. В ответ царь Алексей Михайлович издал указ, и из Казанского Приказа в Верхотурье была направлена грамота на имя нового верхотурского воеводы Ивана Савастьяновича Хитрово, в которой Томилка Нафёдьев снимался с должности, а также повелевалось вернуться на то же место на "прямой Сибирской дороге", опять набрать крестьян на льготных условиях (с освобождением от тягла на 8 лет) и вновь строить Чусовскую слободу. Слободчиком и крестьянским садчиком здесь был восстановлен Афонька Гилёв. Помимо Чусовской слободы повелевалось строить ещё одну слободу - "выше новой Чюсовской слободы за 10 верст с усть Черемшанки речки по Черемшанке речке вверх по обе стороны, да с верх Черемшанки речки прямо на Утку реку, да по Утке реке вниз по обе стороны до устья". Слободчиком в новую слободу был назначен Фрол Арапов. Повелевалось: "А будучи им Афонке и Фролку в тех новых слободах, делати государевы всякие дела в правду по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича крестному целованью".

С 1659 года в Чусовской слободе была устроена таможенная застава. Слободчиком здесь в то время оставался Афонька Гилёв. Фролка же верхнюю слободу так и не построил. Он, судя по всему, занялся нелегальным прогоном скота, минуя таможню. В то время была налажена окольная дорога из Сибири по слободам через Утку и Кунгур на Каму.
В Московском архиве древних актов хранится перепись 26 дворов новой слободы за 1659 год.



Едва возникнув, Чусовская слобода столкнулась и с другой угрозой - в 1662 г. на неё напали башкиры вместе с несколькими ясачными вогулами и татарами с верховьев реки Сылвы (всего около 50 человек), которые видели в новом поселении явную угрозу для себя. Напав на слободу, они разогнали её жителей, а их имущество разграбили. Для защиты слобожан из Верхотурья была послана вооруженная команда. На какое-то время развитие Чусовской слободы было прервано. Фролка Арапов со многими другими покинул берега Чусовой. Позднее он был назначен слободчиком (устроителем) новой Аятской слободы.
Лишь в 1674 году, уже после башкирских налётов, в Чусовской слободе был поставлен деревянный рубленый острог (Слободу обнесли деревянным тыном с двумя сторожевыми башнями). Поселение на какое-то время превратилась в крепость. Эта застава контролировала путь из района Кунгура по реке Сылва, через верховья Чусовой, далее на реку Исеть.
В 1680-х годах Чусовская слобода - это административный центр большой территории, где было 12 деревень с 75 дворами и 147 жителями; здесь имелось 13 мельниц и три кузницы.
Своё значение таможенного поста Чусовская слобода потеряла в 20-х годах XVIII века в связи с проведением Московско-Сибирского тракта и с развитием Екатеринбурга.


Река Верхняя Утка

В 1721 году Чусовскую слободу посетил капитан артиллерии В. Н. Татищев, назначенный в то время командиром Уральских и Сибирских заводов. Одна из его задач состояла в том, чтобы найти новый, более лёгкий сухой путь от казённых Уктусского и Каменского заводов к Уткинской пристани. Слободские крестьяне показали Татищеву тропу, одну из тех, что издавна проторили в Сибирь беглые. Тропа шла вдоль левого берега Чусовой, потом пересекала реку и выходила на дорогу, ведущую от Полевского рудника к Уктусскому заводу. "Для облегчения провоза продукции Уктусского и Каменского заводов на Уткинскую пристань крестьянскими подводами, а казне прибыль учинить" В. Н. Татищев распорядился сделать просеку, а через болота проложить гати. Тем не менее, путь от Уктусского завода до Уткинской пристани составлял 90 вёрст. Поэтому на середине этого пути было решено поставить избы для приюта проезжих. Из Чусовской слободы сюда переселили несколько семейств из рода Колобовых и Четаевых. Так появилась деревня Подволошная.
С 1731 года караваны с Уткинской пристани стали уходить каждую весну. В середине XVIII века на реке Чусовой от Ревды до Уткинской пристани действовали четыре завода: два принадлежали Демидовым (на реках Ревда и Шайтанка), один - Строгановым (на реке Билимбаиха), один - казне (на реке Верхняя Утка). Поселение с тех пор стало называться Чусовская Уткинская слобода или просто Уткинская слобода.
Когда в 1735 году заработал Екатеринбургский монетный двор, из Слободы стали отправлять и медную монету. Во второй половине XVIII века сюда стала свозиться в основном продукция сысертских заводов, владельцами которых были Турчаниновы, а потому и пристань в то время называлась Турчаниновской.
Зимой 1774 года Уткинская слобода была взята войсками пугачёвского "полковника" Ивана Белобородова.



Зимой 1843 года на Уткинскую пристань из Барнаула прибыли особые сани со 154 лошадьми, которые везли знаменитую Большую Колыванскую вазу. Вазу погрузили на баржу для отправки в столицу. Ценный груз был доставлен в Петербург через полгода.
Последний сплав с пристани состоялся в 1918 году.


Храм Во Имя Святого Великомученика Георгия Победоносца

Белокаменный храм Св. Георгия стоит на месте деревянной церкви, которая появилась здесь, скорее всего, одновременно с острогом. Первоначальная церквушка, вероятно, горела не раз. Крупный пожар 1801 года уничтожил её "до основания". Сначала прихожане хотели восстановить деревянную церковь, но епископ Пермский и Екатеринбургский Иустин (Вишневский) постановил: "Деревянной церкви по именному указу строить не позволяется. А о строении каменной, хотя и не высокой и не пространной, должно просить особливо". По причине крайней бедности прихожан, приступить к постройке каменной церкви сразу не смогли. Только в 1805 году слобожане вновь просили епископа о выдаче грамоты на заложение церкви во имя великомученика Георгия Победоносца, с приделом преподобным Зосиме и Савватию, соловецким чудотворцам. Храм был заложен в июне 1806 года. В декабре 1807 года освящён придел. Главный храм был освящён лишь в 1831 году, по благословению епископа Пермского и Екатеринбургского Мелетия. Богослужение в главном храме совершалось в тот период только летом, а в остальное время - в очень тесном приделе. Иконостас в летнем храме был двухъярусный, выкрашен белой краской, а резьба вызолочена. Свой нынешний вид храм приобрел к 1894 году, когда была завершена колокольня и епархиальное начальство, по просьбе прихожан, разрешило соединить аркой оба храма, а в приделе престол убрать.





В советскую эпоху храм никогда не закрывался. Сюда на богослужения съезжались жители со всей округи, а на престольный праздник - даже из Свердловска, областного центра (ныне Екатеринбург). Впрочем, в советское время богослужения здесь совершались редко, а средств на ремонт у общины не было, поэтому церковь ветшала. В 1934 году был запрещён колокольный звон, колокола были сняты.
В 1992 году церковь была ограблена: пропали иконы XVIII и XIX веков, золотые кресты, чашы, иная церковная утварь.
Во второй половине 1990-х годов на средства благотворителей в церкви начался большой ремонт, стены и свод были украшены росписями и позолотой. В 1996 году на звонницу повесили новые колокола. Был изготовлен новый фарфоровый иконостас.



Мы же отдохнув у стен храма, набрав в очередной раз воды в колонке и потискав белого котика, направились к Слободскому камню.












Камень Слободский

По преданию, на вершине скалы Камня Слободский ещё до появления Слободы находилось вогульское святилище и погребения, разорённые башкирами.











В основании утёсов есть два грота. Особо углубляться не стали, хотя очень хотелось.
















Вид Слободы со Слободского камня













Ну всё, времени было уже около шести вечера. Нам предстояло ещё проехать около 60-70 км до дома. Нужно было выдвигаться. На этом мы решили ограничится посещением достопримечательностей в этом путешествии. Дальше только дорога, дорога, дорога.








Чусовая




Коуровка


Здание ж/д станции в Кауровке


















Чусовая в Билимбае







Часам к восьми доехали то отворотки на Новоуральск в Билимбае. Осталось ровно 40 км.



Заскочили в "Магнит", подкрепились, отдохнули и рванули.




Свято-Троицкая церковь

На берегу Билимбаевского пруда у выезда из посёлка в закатных солнечных лучах сделали последнее фото. Отметили окончание нашего увлекательного путешествия к Землям Чусовским. Было здорово!



Как только село Солнце, стало жутко холодно. Быстро потемнело. Последние двадцать километров ехали с фонарями. Дома были в 23:00.

GPSies - Земли Чусовские


?

Log in

No account? Create an account