Previous Entry Поделиться Next Entry
"Слава горняцкому труду!"
dkarpunin



Воскресенье 3 марта 2016 года выдалось хмурым, унылым и дождливым, но вполне пригодным, чтобы прошвырнуться на велосипеде - посвинячить. Предыдущая суббота была вообще "атас" - шёл снег, а затем дождь https://www.instagram.com/p/BDroqnhIO35/, нос высовывать на улицу даже не хотелось.
Решил проехаться по горняцким посёлкам - Лёвихе, Карпушихе, Белоречке. Компанию мне составил "брат по оружию" Пашка. В общем поездка получилась с налётом, точнее с жирным слоем хандры, грязи и грусти от увиденного. Во что превратились некогда процветающие крупные горняцкие посёлки, в шахтах которых добывалась медь для нужд страны.


Первый, самый крупный посёлок - Лёвиха. До 1935 года он назывался Лёвихинский Рудник. По размерам и объёмам промышленности сопоставим с небольшим городом.
Был основан в 1927 году на месте Лёвихинского медного рудника в районе шахт Лёвиха-11 и Лёвиха-9.
Первая улица в посёлке появилась в 1929 году.
В 1935 году Лёвиха отнесена к категории рабочих посёлков.
В 2000-х годах в ходе реформы муниципального управления Свердловской области статус посёлка городского типа Лёвиха был понижен до просто посёлка.



Лёвиху посещаю каждый год и не раз, и каждый год в посёлке замечаю печальные изменения - увядание. Появляется всё больше брошенных домов, разрушенных построек, дорог, уменьшается население.






Стела на въезде в Лёвиху - "Слава горняцкому труду"




Здание, принадлежащее горнодобывающей организации


Жилой сектор




Дом с магазинами на центральном перекрёстке


Справа Мемориал героям ВОВ



Для нас - городских в диковинку увидеть такое объявление. А для подобных населённых пунктов, это может быть значимым событием. Казалось бы, показ кинофильма в клубе. Хоть какое-то развлечение.




Перекрёсток улиц Малышева и Некрасова


Клуб "Горняк"








Водонапорная башня


Улица Малышева


Улица Комсомольская


Здание поселковой администрации на улице Куйбышева




Дом на улице Куйбышева


Улица Куйбышева


Улица Горняков


Улица Кирова




Брошенный дом на улице Кирова

Не знаю как на других улицах, но на Кирова каждый год появляется ещё один, а то и пара брошенных домов.


















Дом на улице 8 Марта


Брошенный дом на улице 8 Марта

Далее ещё один крупный посёлок - Карпушиха. Между Лёвихой и Карпушихой около семи километров дороги с приличным перепадом высот. Дорогу пересекают две реки - Аблей и Шайтанка, берущие начала на склонах Весёлых гор.


Река Шайтанка







Карпушиха.

В августе 1913 года управлением Калатинского рудника проводились геологоразведочные работы с целью обнаружить медь на заброшенном Аблейском (Проклятом) руднике. Ничего не найдя, разведку продолжили на "Карпушинской разведке".
Первоначально месторождение было известно как бурожелезняковое и разрабатывалось управлением АО "Верх-Исетских заводов". Из-за высокой кремнистости и малого содержания железа в руде бурые железняки были забракованы.
В конце 1913 года на месте открытого месторождения была заложена шахта "Карпушиха", а в 1914 году, начали строить Карпушихинский рудник.
В марте 1915 года была закончена проходка шахты "Василич".
В апреле 1917 года выработки шахты "Карпушиха" и шурфа №1 были остановлены и затоплены.
В первые годы Гражданской войны работы на руднике не прекращались, потом с 1921 по 1922 год он находился на сухой консервации, а с марта 1922 года рудник снова заработал, чтобы Калатинский медьзавод смог приступить к выдаче первой советской меди.
С 1924 года на рудник было проведено электричество (высоковольтная линия от завода) и все горные работы - бурение шпуров, подъём руды и людей из шахты, откачка воды, за исключением перевозки руды в шахте, были механизированы и электрифицированы.
В начале XX века до Лёвихи и Карпушихи была проведена грузовая ветка от Горнозаводской железной дороги.
В 1935 году Карпушиха получила статус посёлка городского типа.
С 2004 года Карпушиха - сельский населённый пункт.



Посёлок находится в живописном месте. Из него открывается прекрасный вид на склоны гор. Одна из них - Ежовая, где расположен один из самых известных на Среднем Урале горнолыжных комплексов.


За низкими облаками виднеются горнолыжные склоны Ежовой


Карпушиха





Как и Лёвиха, в Карпушихе можно увидеть заброшенные дома.


Дом на улице Ленина




Улица Дарвина

Интересно, это в честь того самого Дарвина или какого другого?




Бюст В. И. Ленина




Улица Чапаева


Магазин "Южный"


Улица Свердлова









Рельеф в этих местах гористый, длинные затяжные подъёмы и такие же спуски, ехать одно удовольствие.
Между Карпушихой и рекой Тагил находится отдельно стоящий медный рудник Ломовский. Рудник был открыт в 1958 году, ранее принадлежал обанкротившемуся Кировоградскому металлургическому комбинату, сегодня находятся на балансе администрации муниципального образования "Город Кировград". На данный момент рудник закрыт, строения заброшены, шахты затоплены.


Рудник Ломовский


Гора Ежовая










Река Тагил





Миновали Кировград, "облизнув" его окраину и поехали в Белоречку.



Да, отдельного слова заслуживает дорога. Ну известно, что дороги у нас в России - это слабое место, особенно после зимы. По тем, что мы в это раз ездили, просто мрак, особенно участок от Ежовой до Кировграда. С каждым годом он становится всё хуже и хуже, не ремонтируется вообще. Из двухсторонней превратился в одностороннюю - одна сторона, как будто после бомбёжки.




Красные горы. Видна вершина горы Бунар

Далее Белоречка.


А ведь в этом доме ещё кто-то живёт

Белоречка у меня всегда вызывала грусть и какую-то безнадёгу. Находится вроде "под боком" Новоуральска, но время там остановилось, а затем пошло по отдельной ветке. Цветные реки, стекающие со склонов гор, где когда-то в шахтах добывали медь, и на которых располагается посёлок, заброшки, закопчёные трубы сгоревших домов, праздно шатающиеся по раздолбанным улицам типы с опухшими лицами. Летом тут ещё ничего, но сейчас грустно.
Горняцкий посёлок основан в начале XX века, как поселение при Белореченском руднике.





Ну вот и всё. Не смотря на всё то уныние, которое мы увидели, прокатились отлично. Для начала "летнего" велосезона 80 км - это сильно.

P.S.
Перед тем как готовил пост, узнал неприятные факты, связанные с окрестностями Лёвихи.
В 2007 году недалеко от Лёвихи (у автобусной остановки рядом с дорожным знаком "7 километр" в 13 километрах от трассы "Нижний Тагил - Екатеринбург") было обнаружено массовое захоронение женщин.
Летом 2012 года в лесу недалеко от Лёвихи, рядом с посёлком Аник, было обнаружено массовое скопление выброшенных человеческих эмбрионов.
Неприятно, но это факт о котором пришлось узнать.




  • 1
Да уж, грустно. Видок у населенных пунктов тот еще. Единственное, что радует глаз, это плакат "Наш поселок - наша забота". Даже можно преиначить: "Наш поселок - только наша забота", ведь другим нет дела до умирающих поселков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account