Previous Entry Поделиться Next Entry
Зимний Шайтан
dkarpunin


Ух, и путешествие себе я устроил в минувшие праздничные дни! Наконец побывал на Шайтанском озере зимой, посетил шихан на юго-востоке, который летом труднодоступен. Камлал, общался с духами леса, озера и камней. Это уникальное место. Здесь археологами была собрана богатая коллекция утвари, украшений и оружия древних вогулов, населявших эти земли, а также шаманские обереги и идолов.
В моём журнале можно увидеть ранние летние виды озера. Теперь зима.


Шайтанское озеро расположено в 4 км к востоку от пос. Нейво-Рудянка Кировградского района Свердловской области. В плане оно чечевицеобразной формы. Озеро окружено невысокими горами, на которых имеются выходы гранитных скал. Берега озера заболочены, свободный подход к воде сохранился только у скалистых выступающих в озеро мысов. Таких мысов на озере шесть. Выступающие мысы чередуются с заболоченными низинами, кое-где берега заторфованы. С юга в озеро впадают две небольшие речки Кедровки, а с севера вытекает р. Исток, которая через километр сливается с р. Нейвой. Западный и восточный берега Шайтанского озера не смыкаются, так как западный берег является берегом громадного острова площадью около 20 кв. км, с запада и севера которого по заторфованной долине протекает р. Нейва. Южный берег острова упирается в торфяное болото Светлое, а на востоке его омывает Шайтанское озеро. Оно вытянуто на 2,4 км в меридиональном направлении, его максимальная ширина - около 1 км. Дно у западного берега понижается постепенно. Озеро не очень глубокое - 1,5-2 м, максимальная его глубина не превышает 4 м. Берега озера покрыты лесом, на суходолах растёт сосна, заболоченные низинные участки поросли березняком.
На берегах озера обнаружено 16 памятников. Девять из них находятся на современных берегах озера (в границах остаточного водоёма), а остальные - в заболоченной северо-западной части озера, в 1,5 км от современного берега. Все памятники, расположенные вокруг озера, можно разделить на два типа: береговые низинные и скальные. Скальные памятники зафиксированы либо на высоких мысах, сложенных из гранитных блоков, либо на гранитных шиханах (останцах) высотой 7-11 м. На восточном и северном берегах находится по одному памятнику, на западном - ещё три.



Зимой к озеру можно выйти по самому кратчайшему пути - по реке Кедровка, а далее по болоту, что со стороны дороги Нейва-Рудянка - Серовский тракт.

















Наибольший интерес представляют три исследованных и опубликованных скальных памятника: Шайтанский шихан, Южный и Средний шиханы. Их изучение дало значительные по величине и содержанию комплексы находок, в том числе энеолитическое погребение и остатки человеческих жертвоприношений. Топография памятников и характер находок дают возможность интерпретировать памятники в качестве скальных святилищ. Их постараюсь вам показать позже.



Работы на озере ведутся с 1996 г. Многолетние исследования показали, что все шесть памятников, как низинных, так и скальных, функционировали в качестве культовых. После завершения изучения основных памятников была проведена широкая разведка вокруг озера, в пределах полосы шириной до 1,5 км. В результате было обнаружено ещё несколько скальных святилищ.



В этот раз решил более подробно осмотреть юго-восточный шихан, наиболее выдающийся в озеро. Летом попытаюсь добраться до северо-западных шиханов.





















При первом взгляде на каменные нагромождения кажется, что это дело рук человеческих. Внутри ниша глубиной около метра и высотой в три.





Зайдя внутрь, по выступам-ступеням можно подняться на "крышу" каменного шалаша через полуметровое отверстие.















На вершине шихана разбросаны плоские глыбы от метра до трёх в диаметре. В некоторых есть углубления в виде чаш.



























Осмотрев юго-восточный шихан, двинулся дальше к самому большому шихану - Каменушке.











На Каменушке в одном месте довольно плотно сконцентрировано большое количество причудливых многотонных глыб, образующих укрытия и гроты.











Зимой некоторые интересные экземпляры скрывает снег.



























Чернота на камнях говорит о том, что здесь был очаг.













































К вечеру погода окончательно испортилась - пошёл сильный мокрый снег. В таких условиях передвигаться на другой конец озера к северным шиханам крайне затруднительно, да и времени было уже много, нужно было возвращаться домой до темна, а это ещё около тридцати километров на велосипеде.







Летом попытаюсь добраться до северных шиханов и вам покажу.

GPSies - Зимнее Шайтанское


  • 1
Сообщество ru_hidden читаешь? Туда мож?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account