Previous Entry Поделиться Next Entry
Гора Кошка и окрестности
dkarpunin



В этом посте покажу вам в подробности одну из живописнейших и особо заметных гор Южного берег Крыма - Кошка или Кош-Кая.


С какой стороны и по какой дороге вы бы не ехали в Симеиз, гора Кошка всегда будет перед вами. Её видно со всех сторон, но только с запада и востока действительно она похожа на Кошку. Даже не зная как она выглядит, узнаешь её с первого взгляда - настолько характерны её черты, напоминающие гигантскую кошку приготовившеюся к прыжку. Но если подняться на вершину Ай-Петри, то гора Кошка больше походит на мышку: проходящая рядом трасса превращается в гигантский хвост. Если же ехать по этой трассе далее, то со стороны Кацивели гора Кошка начинает напоминать гигантского носорога. Но как бы ни играло наше с вами воображение, это гора Кошка в Симеизе.


Вид со скалы Дива

Почему же гора называется "кошка"? Казалось бы довольно очевидно. Но современное название "гора Кошка" происходит от крымско-татарского "Кош-Кая". "Кая" в переводе означает "скала", "Кош" - "парный". После присоединения Крыма к Росси, название было трансформировано русским населением в более понятное "Кошка". Но и по форме гора напоминает кошку, поэтому не удивительно что "Кош-Кая" превратилось в "гора Кошка".


Вид из Кацивели. Западная сторона. Справа скалы Дива и Крыло Лебедя

Гора Кошка - один из наиболее ярких и интересных ландшафтных памятников Крымского побережья. По своей природе она является отторженцем от главной гряды крымских гор и постепенно переместившимся по склону к морю. И относительно современный вид приобрела около миллиона лет тому назад. Гора была единым целым с хребтом Яйлы и служила непреодолимой преградой, разделяющей южный берег. После строительства трассы Ялта-Севастополь в 1972 году, гора Кошка разделена искусственно на две части. Высота южной Кошки 255 метров над уровнем моря,  северной части - 211 метров над уровнем моря.


Вид из Кацивели. Западная сторона

Гора была заселена ещё в IV тыс. до н. э. На вершине горы сохранились остатки таврских поселений и самый крупный на территории Крыма таврский могильник (VI-II вв до н.э.), так называемые "таврские дольмены", находящиеся за трассой. В период средневековья здесь было несколько крепостей в X- XIII вв. У подножья - на скале Панеа, напротив скалы Дива - археологи обнаружили монастырь с остатками базилики Х в. с мозаичным полом, и каменный склеп с тридцатью византийскими погребениями, относящихся к VIII-Х вв. Генуэзцы в XIV-XV вв. перестроили укрепления монастыря в свою крепость Панеа.


Вид с горы Ат-Баш

На горе Кошка и её склонах огромные заросли из дуба пушистого, можжевельника высокого, фисташки туполистной и вечнозелёного лиственного дерева земляничники мелкоплодного. Но больше всего запоминается на горе воздух пропитанный ароматом можжевельника. Это бесполезно описывать, надо почувствовать. Склоны горы можно назвать музеем форм рельефа. Гигантский каменный хаосы смешан с колоссальными каменными пиками и башнями, обильными карстовыми образованиями, в некоторых местах уходящих в глубь горы до 80-метров.


Ухо Кошки



Ну а теперь изучим западную сторону горы. Именно эта сторона является более популярной у скалолазов из-за её крутого, а в некоторых местах даже отрицательного уклона. Без оборудования крайне тяжело забраться на вершину.


Каменная голова

Забираться с запада на гору довольно опасно. Ноги каждый раз срываются по каменистому склону.







На юго-западе с Кошки открываются виды на горы Пиляки, Эски-Богаз.



Изредка здесь случаются обвалы. Нужно быть крайне острожным.


















Вид на Кацивели







Теперь осмотрим восточную сторону горы, а затем побываем на её вершине. 


Восточная сторона Кошки

На Лименском хребте чуть выше Кошки заметны купола Симеизской обсерватории и старинные башни для телескопов.



Южнее обсерватории на склоне, ближе к горе, стоит ржавеющая параболическая антенна высотой около десяти метров. Это ещё одна достопримечательность Симеиза. Но никаких упоминаний и памятных знаков эта достопримечательность не удостоена. Хорошо хотя бы и то, что охотники за быстрой наживой не сдали в переработку эту кучу металла. 



В октябре 1959 года, во временном командно-измерительном комплексе Симеизской обсерватории произошло историческое событие, на которое прибыл сам С. П. Королев, президент АН СССР М. В. Келдыш, и большое количество высших военных чинов. Причиной такого "звездного визита" стал запуск космической станции "Луна-3" 4 октября 1959 года. Управление космическим аппаратом осуществлялось с горы Кошка. Когда станция пролетала мимо Луны на расстоянии около 70 тысяч километров, были сделаны первые фотографии обратной стороны спутника. После успешной операции, аппарат "Луна-3" должен был передать на гору Кошка, первые в истории снимки обратной стороны пейзажей нашего спутника. Первыми невиданные ранее горы, кратеры, равнины увидели избранные делегаты обсерватории, а затем уже всё человечество. Принимались снимки это самой ржавеющей антенной.




Можжевельник



Гора Спирады


Гора Спирады




Спина Кошки


Южнобережное шоссе


Гора Ай-Петри

Поднявшись на Южнобережное шоссе вы попадаете на тропу, ведущую на кошачью спину.




Восточный склон













В одном месте тропа укреплена от обвала камнями.



В Средние века здесь находилась неприступная крепость Лимена-Кале. Кое-где сохранились останки стены.














Вид на Кацивели

На вершине можно увидеть скалу причудливой формы. Ещё одна кошачью голова.








Кошачий хребет



Внизу между Кошкой и морем по склону проходит дорога Симеиз - Кацивели.






















Магический лабиринт


Симеиз, скалы Панеа и Дива.

Теперь самое захватывающее - вершина горы. Пройти сюда не просто. Сначала нужно вскарабкаться по скале, затем узкой обрывистой тропой пройти к небольшому гроту.




Путь к вершине


Грот на вершине горы



Показался поваленный репер. Это и есть вершина.















Конечно опасно, но мы попробуем спуститься по западному склону. Фотокамеру за спину и вниз, цепляясь кончиками пальцев за острые выступы скал.



Так выглядит кошачье ухо со стороны моря. Сразу и не узнаешь. Именно эта скала и является Меккой для скалолазов.






Кошачья голова. Вид с дороги Симеиз - Кацивели






Дорога Симеиз - Кацивели

А вот такие виды открываются на близ лежащие окрестности...

















Ну как, понравилось? Будете на ЮБК, непременно посетите Кошку.


  • 1
Шикарный репортаж! Спасибо!

С Ласпи на Кошку фотки нет. А в прочем их мульон. А вот твои редкость.

Edited at 2015-12-13 18:50 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account