Previous Entry Поделиться Next Entry
На Ай-Петри и куда подальше. Часть 3
dkarpunin
На Ай-Петри и куда подальше. Часть 2



Итак. Добрался я до перевала Ат-Баш. По одну сторону на севере спуск в урочище Беш-Текне, по другую на юг дорога уходит к морю, мне туда.




Урочище Беш-Текне

Дорога каменистая, некоторые участки идут под приличным углом, ноги забил моментально от постоянного напряжения. Как известно, спускаться гораздо тяжелее, нежели подниматься.



Эта дорога называется Еврейской или Жидовской.



Еврейка, Еврейская дорога - дорога достаточно старая, проложена ещё до революции. Самое старое упоминание о Еврейке, которое мне удалось разыскать - это в Крымском путеводителе, изданном во времена НЭПа в середине 20-х годов прошлого века. В этом же путеводителе приводится и коротенькое упоминание об этой дороге: " … приводит на широкую лесовозную дорогу, ведущую на Ат-Баш (так называемая "Жидовская дорога", построенная Гинзбургом)".


Отвесная стена Ат-Баша



Вот бы здесь на велике подаунхиллить. Дорога для этого как будто и создана.



Кроны деревье ещё гуще смыкаются над дорогой и видна влажная земля. Здесь ключик, но очень дохленький, струйка из трубы течёт толщиной с иголку. А в бутылке у меня вода уже давно кончилась. Надеялся пополнить здесь. Глянул на карту, чуть ниже должен быть ещё один ключик.



В тенёчке идти одно удовольствие.








Заготовка дров









Вышел к развилке. Свернул влево.



В этом роднике всегда много воды. Называется он "Суан-Чокрак". Местные также говорят: "Первая вода". Это значит, что "Вторая вода" была тем самым дохленьким ручейком. Конечно, у этого родника отдохнул и напился вдоволь. Вода очень вкусная.




Куст ежевики

Начали попадаться сухие, обгорелые деревья.










Влево траверс к Воронцовской тропе

Пройдя развилку на Воронцовскую тропу вышел к зоне пожарища. Сосны здесь стоят совершенно голые, мёртвые.













Посередине пожарища высится большая гора не очень внятной формы. Она может напоминать большой коренной зуб, может напоминать первобытный камень, поэтому и называется эта гора - Чака-Тыш (в переводе означает "кресало"). Весь лес ниже этой горы выгорел, да и сама гора пострадала от пожара очень сильно.






Справа скала Шаан-Кая




Склон горы Чака-Тыш

Показался берег моря, но он был так ещё далеко.







Наконец показались первые признаки цивилизации и асфальт. Какое-то мутное озерцо с лягушками. Стоит пара машин, рядом на траве отдыхают люди, пьют вино, едят мясо.



Прошёл Касимовку.


Касимовка

Вышел на Севастопольское шоссе. Прошёл по нему с километр и свернул на Южнобережное.



Севастопольское шоссе практически сейчас не загружено, все предпочитают ездить по новому Южнобережному. Поэтому из Севастополького начали делать помойку, все обочины завалены бытовым мусором, автомобильными покрышками, горами отходами строительных материалов. Срач полнейший.


Севастопольское шоссе



Еле волоча ногами, пошлёпал домой в Симеиз.





По пути срезал завитки серпантинов по козьим тропам.



Дом, милый дом. Знакомая кошачья спина.



Прогулка удалась на славу. Нет слов. Надеюсь, вам понравилась тоже.

GPSies - Ай-Петри - Ат-Баш




промо dkarpunin январь 3, 2016 13:14 77
Разместить за 10 жетонов
Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа. Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь…

  • 1
Народ везде дебил, и там им надо засрать все своим мусором. У нас то же самое творится. Экономят и свои отходы бросают в кусты или у дорог, а кто и в лес завозит. Целыми машинами.
Пешком, конечно, клево. Дима, а там какой-нить драндулет о двух колесах ни у кого одолжить было нельзя? Это ж ноги отвалятся, такие концы отмахивать, да и время в поездках дорого.

Прокаты велосипедов и скутеров есть в некоторых отелях и пансионатах. Для дикарей ничего не нашёл. А вообще мне и пешком нравится ходить, тем более по горам и скалам, велик здесь был бы лишним. В будущих планах есть велопутешествие по Крыму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account