Previous Entry Поделиться Next Entry
На Ай-Петри и куда подальше. Часть 2
dkarpunin

На Ай-Петри и куда подальше. Часть 1



Побродив по Ай-Петри, полюбовавшись видами, вернулся к канатной станции, чтобы купить полторашку питьевой воды. Жара стояла тридцатиградусная, Солнце пекло нещадно. У станции полно кофешек, забегаловок, ресторанов, также здесь торгуют всякой сувенирной хренью. Цены нисколько не демократичные. Еле нашёл воду, 100 рублей за 1,5 литра. Однако!


От станции туристов катают на лошадях по яйле, как раз по той тропе, которая уходит в сторону Ат-Баша. Сверился по карте, всё верно, это она. Снял футболку, обернул ей голову и попилил по пыльной тропе. Красоты вокруг неописуемые!













Уже было за полдень, организм требовал еды. Покупать кроме воды я ничего не стал, жаба задавила, да и денег у меня было всего 200 рублей. Кто его знает сколько я ещё буду топать, как буду спускаться и во сколько вернусь домой. Надёргал диких груш и кислючих яблок растущих вдоль тропы. Слупил всё, от чего у меня потом два дня болел рот, сжёг слизистую. Зато есть расхотелось. А вот с животом, как ни странно, ничего не случилось.











Солнечные участки несколько раз сменялись тенистыми, в которых можно было немного укрыться от зноя.









Ай-Петри осталась позади.




Вестрон (Западная Ай-Петри)

Спустя три с половиной километра показался радиотехнический батальон "Ай-Петри", так во всяком случае он называется на карте. На табличке у ворот написано "Воинская часть 43536". Подходить близко не стал и, тем более, светить фотокамерой, снимал из-за куста.




Воинская часть 43536





Часть огорожена, как и следует. Обходить её пришлось справа, там нашлась даже тропинка.






Воинская часть 43536


Ай-Петринская яйла, вид на восток




Тропа в обход воинской части


Ай-Петринская яйла, вид на запад






Неизвестные ёмкости на территории воинской части




Новорожденные шишки кедра


Ай-Петринская яйла, вид на север






Турики












Воинская часть 43536




Дикая груша






Симеиз со скалами Дива, Панеа и горой Кошка. Справа гора Шаан-Кая



Полпути шёл прямо по кромке обрыва. Вот это был настоящий экстрим. Чуть оступишься или резкий порыв ветра, и полетел. Но это того стоило. Иначе ничего подобного бы не увидел.




Гора Спирады


Алупка

За три с половиной километра до Ат-Баша тропа упёрлась в скалу. Глянул в GPS, ага, здесь развилка. Влево-вниз тропа уходила к горе Чака-Тыш, право-вверх через скалу на Ат-Баш, мне туда. Поднялся по камням и вошёл в лес.



На встречу мне вышла пара пешиков с рюкзаками, палками, всё как надо. А я тут такой полуголый, с обгоревшим торсом и лицом, с пузырём воды и камерой наперевес, как сайгак скачу по камням.



В лесу мне попался ещё один тис, подобный тому, что растёт на Ай-Петри. Может ему тоже на меньше тысячи лет.






Тис












Бересклет бородавчатый

Именно в этом лесочке попались останки тех самых дольменов о которым мне рассказывала сотрудница турфирмы.



Вышел из леса и снова пополз по кромке отвесных скал. Впереди уже виднелась вершина Ат-Баша с, установленным на ней репером.


















Впереди Ат-Баш


Гора Чака-Тыш


Зубцы близ Ат-Баша










Ай-Петринская яйла, вид на север




Ай-Петринская яйла, вид на север






Гора Ат-Баш




Хозяйка гор



Пока шёл к горе, наткнулся на несколько дыр в расщелинах скал. Подмывало в одну из них спуститься, но меня дома ждали девчонки и мальчишка. Ограничился поверхностным осмотром с налобником, он у меня тоже был с собой.









Ну вот наконец дошёл до вершины Ат-Баша. Действительно, виды здесь другие, нежели с Ай-Петри, лучше.










Гора Вилля-Бурун


Вид на запад от Ат-Баша






Скалы Дива, Панеа и гора Кошка




Пятизвездочный отель Rixos Yalta Mriya в Кацивели


Вершина горы Ат-Баш



Спустился с Ат-Баша по каменным ступеням в сторону урочища Беш-Текне. Там внизу видна хижина и небольшое озерцо. Спускаться туда не стал, а попили сразу к перевалу.







На Ай-Петри и куда подальше. Часть 3


  • 1
Спасибо за труд! Никогда там не был, и видать, уже не побываю. Но вообще жить там наверное, клево. Если конечно, не слишком жарко летом.
Любопытно, а вообще, по бюджету, насколько это дорогое удовольствие, поездка в Крым? Туда ходил, сюда ходил, - а где вообще останавливались? Как питались и сколько стоит там пообедать, если зайти в городе в заведение? В Эстонии, к примеру, нормально поесть стоит около 20 евро на человека, очень цены выросли, за пять лет вдвое. В забегаловках подешевле и еда соответственная. У нас в Латвии за ту же цену еще и несварение желудка получишь, еда нормальная только в точках, где проход народа большой и очередь. Есть и с хорошей кухней места, но таких мало и их надо знать. Даже в прибрежных поселках, где раньше продавали вкусную копченую рыбу, сейчас покупать ничего нельзя. Дорого и обязательно старая и вымоченная в воде рыба из холодильника. То же самое в Литве.


Тебе спасибо за внимание! Думаю, когда всё утрясётся, побываешь. Хочется верить в это.
Летом жарко, лучше в сентябре-октябре. Хотя год на год не приходится. Я был в Крыму в разных его частях и в разные летние месяцы. Мне было всегда комфортно. Не скрою, что при Украине, отдыхать в Крыму было гораздо дешевле, как по еде, так и по проживанию. Сейчас всё дорого, но это, говорят местные, что только во время туристического сезона, в межсезонье цены немного спадают. Они сами от этого не в восторге. Всё равно, отдых в Крыму, это пока бюджетный отдых, если дикарём. Мясо есть, овощи и фрукты есть, вина навалом всякого. Чтобы не было несварения, готовить лучше самому.

Edited at 2015-12-01 09:00 (UTC)

Красотища. Вот это потопал.
зы Груши там вкусные, если двигать за перевал в начале спуска по старой ялтинской дороге (Большой каньен, Соколиное).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account