Previous Entry Поделиться Next Entry
На Ай-Петри и куда подальше. Часть 1
dkarpunin


Знаю, многие бывали на Ай-Петри, это очень раскрученное, одно из самых попсовых на ЮБК мест. Но я, как ни странно здесь ещё не был, побывав до этого в Крыму уже несколько раз. И теперь хотелось покончить с этим недоразумением. Но просто побывать на горе, это не для меня. Хотелось чего-то большего, и даже немного экстремального, чтобы запомнилось надолго.
Пообщавшись в Симеизе с сотрудницей одного из многочисленных частных турагенств, мне посоветовали лучше подняться на гору Ат-Баш, которая, по её мнению, более интересна и не так утоптана туристами, как Ай-Петри. Там тебе и дикая живописная тропа, и холодные горные источники, и прекрасные виды на побережье, и даже останки древних дольменов. Я завёлся. Конечно, от Ай-Петри я не отступился, но и Ат-Баш уж очень манил. Изучив карту, прикинув расстояние и время, набросал приблизительный маршрут: Симеиз - Алупка - Мисхор - г. Ай-Петри (по канатке) - г. Ат-Баш - Алупка - Симеиз. Расстояние для пешей прогулки вполне подходящее, около 30 км. Встав пораньше, вооружившись GPS-навигатором, фотокамерой, отправился в путешествие.
Сразу скажу, что прогулка получилась замечательная, всё удалось, так, как я и планировал. Маршрут получился идеальный, очень интересный и насыщенные. Предлагаю вместе со мной ещё раз насладиться красотами горного Крыми.


Особо здесь рассказывать нечего, так, что слов будет минимум, весь маршрут отражён в фотокарточках. Правда некоторые достопримечательности всё же опишу подробней, дабы не плодить отдельные посты. Итак, погнали! 


Вилла "Ксения"

В самом сердце Симеиза собран комплекс примечательных строений, виллы "Мечта" и "Ксения". У самого начала кипарисовой аллеи, украшенной римскими статуями, расположена одна из самых примечательных вилл Симеиза "Ксения". Некогда она принадлежала графине Варваре Андреевне Чуйчевич, и построена Я. П. Семеновым для ее семейства, так же к ней приложил свою руку мастер Н. П. Краснов, который оформил передний фасад здания.
Варвара Чуйчевич (в девичестве Белокрысова) была довольно интересным человеком. Ещё в молодости она полюбила Александра Чуйчевича - сына генерала род, которого шел от значительной казацкой старшины. Мать Чуйчевича не дала разрешения на брак, поэтому влюбленные расстались. Александр дал обет никогда не жениться, а Варвара через некоторое время вышла замуж за другого мужчину, и родила двоих детей. Прошло время, она овдовела (ей тогда ещё не было и тридцати) и родила ещё одного ребенка - байстрючку Марию, которую записала дочерью своей сестры и её мужа. Таким образом, родная дочь Варвары стала Марией Брониславовной Гротто-Слепиковской (хотя настоящего отца звали Алексей). Через некоторое время Варвара снова встретилась с Чуйчевичем. Вспомнилась старая любовь, и они поженились (в обход обета Александра). Варвара взяла фамилию нового мужа, а дочь вышла замуж за мелкого рязанского дворянина Петра Соловова. Похоронена Варвара Чуйчевич в Москве на Новодевичьем кладбище. На надгробии написано, что умерла она 30 февраля 1929 года (в феврале 28 и 29 дней). Курьезная надпись возник благодаря ошибке старшей внучки Варвары - Ксении Солововой, в честь которой, бабушка, в свое время назвала свою лучшую виллу.
Вилла Ксения в Симеизе построена в 1911 году, оформлена в стиле "шотландского шале" возведённого в духе так называемого северного модерна с элементами готики, об этом свидетельствуют высокие конусообразные крыши, шпили, узкие вытянутые окна, серая штукатурка, имитирующая грубую каменную кладку как в средневековых замках.
Архитектором стал Николай Петрович Краснов, но разработку общего проекта виллы Ксения и контроль над всем процессом строительства взял на себя Яков Петрович Семенов. Краснов привнес в этот суровый стиль немного южнобережного шарма, южный фасад усеян террасами, лоджиями и широкими светлыми окнами. Почти на всей территории виллы размещены постройки, из них основную площадь занимали два жилых здания с 28 номерами, зал для отдыха, привратницкая, ресторан, магазины, видовая площадка. Также на территории вилы "Ксения" функционировала гостиница и квартирное бюро.
В большинстве источников указывается, что в 1913 году Варвара Чуйчевич продала виллу "Ксения" Марии Брониславовне Соловово (вероятно Солововой). Нигде ни одного упоминания о том, что это её дочь... Мне кажется, что это был очередной ход хитрой бабки, которая не хотела разглашать историю появления дочери на свет. На самом деле она виллу просто подарила.
После национализации "Ксению" превращают в гостиничный пансионат, а затем и вовсе в коммуналку.
В наши дни Вилла Ксения это старая заброшенная постройка, которая хранит ещё в себе следы былой роскоши и красоты, но ей не посчастливилось быть построенной на территории ныне действующего санатория, где возможно она была уже отреставрирована, как многие другие имения находящиеся на территории санаториев имени Семашко, "Приморский", "Юность" и другие. И стоит гордая "Ксения" в грустной компании с "Мечтой" и ждёт своего часа, когда сможет блистать и радовать глаз всех жителей и гостей Симеиза.
По соседству с "Ксенией" расположилась вилла "Мечта", которая кажется абсолютной её противоположностью. Эти виллы, контрастируя между собой, смотрятся удивительно гармонично на фоне высоких кипарисов и окруженные зеленью самшита.
Сейчас здание находится в частной собственности, начаты реставрационные работы.


Вилла "Мечта"

"Мечта" строилась долго по проекту неизвестного архитектора, её строительство окончилось лишь к середине 1920-х годов. Эта вилла является ярким примером ориентации модерна на восточную культуру. Расположена она в Симеизе на небольшой естественной возвышенности и внутри дорожной петли, что позволяет рассмотреть её со всех сторон. Прямоугольные формы здания довольно лаконичны и выдержаны в традициях арабского зодчества. Фасады украшены большим количеством стрельчатых окон и арок. Несмотря на всю сдержанность проекта, основным украшением виллы "Мечта" являются богатое резное деревянное убранство оконных проёмов. Над основной постройкой возвышается узкая башенка увенчанная куполом, что непременно ассоциируется с минаретом.
Возможно и название "Мечта" это русское производное от "мечеть". На фоне густой зелени парков, окружающих её, вилла "Мечта" смотрится прекрасным небесным замком на фоне окружающих ландшафтов, возникшим перед нашим взором, словно из старых восточных сказок, а панорамы с террас виллы завораживают своей красотой.
Вилла "Мечта" - одна из самых больших загадок о Симеизе - не известен её автор, и не многое известно о её владельце. Это был директор польского банка Вацлав Вылежинский, который спешно покинул своё имение в годы революции. Какое-то время "Мечта" была одним из корпусов противотуберкулезного санатория "Красный маяк", в это же время внутреннее устройство дачи было сильно изменено и перестроено. После ещё много лет "Мечта" стояла заброшенной, а сейчас её огородили для реставрации, но вот уже несколько лет в ожидании финансовых вливаний, а говорят и вовсе уже перешла в частную собственность.


Стела перед санаторием "Южнобережный" в Алупке


Алупка, ул. Ленина


Алупка, ул. Ленина


Алупка, ул. Ленина


Алупка, ул. Ленина


Алупка, ул. Ленина

Дойдя в Алупке до перекрёстка ул. Ленина и Дворцового шоссе, решил продолжить путь по Дворцовому шоссе, которое ведёт через Воронцовский дворец.


Алупка, перекрёсток ул. Ленина и Дворцового шоссе


Алупка, Дворцовое шоссе


Алупка, Дворцовое шоссе


Воронцовский дворец

Дворец осматривать не стал, дабы не терять время. Его я осмотрел несколькими днями позже, покажу потом. Так, что, прошёл его насквозь через Шуваловский проезд.


Воронцовский дворец, Шуваловский проезд


Воронцовский дворец, Шуваловский проезд


Воронцовский дворец


Воронцовский дворец


Алупка, дегустационный комплекс "Масандра"


Алупкинское шоссе

Спустя чуть более часа дошёл до станции канатной дороги на Ай-Петри, что в Мисхоре. За 300 рублей купил билет, подождал посадки около пяти минут и поехал в гору.




Станция пересадки "Сосновый бор"

Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри считается уникальной. Между её средней и верхней станциями протянулся внесённый в книгу рекордов Гиннеса самый длинный в Европе безопорный пролет: протяженностью 1670 метров и углом подъёма возле гор 46° благодаря этому входит в десятку самых впечатляющих канатных дорог мира.




Гаспра. Вид с канатки

Спустя пятнадцать минут я был на Ай-Петри. Виды отсюда открываются шикарные. Повезло, что не было облачности, над морем стояла небольшая дымка.



Ай-Петри - далеко не самая высокая гора Крыма. Ай-Петри – это вершина и горный массив площадью более 300 км², один из столовых массивов (их ещё называют яйлами), вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих главную горную гряду. Ай-Петринский массив простирается с востока на запад на 25 км. Расстояние между его южной бровкой и северными подножиями более 13 км. Условная восточная граница проходит по меридиану горы Рока, отделяя массив от соседней Ялтинской яйлы. На западе Ай-Петри заканчивается глубокой седловиной Байдарские ворота.
Однако чаще всего туристы запоминают не массив в целом, а одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом южнобережья.
Высшая точка всего массива - гора Рока с абсолютной отметкой 1346 метров над уровнем моря, чуть меньше (1320 метров) гора Перепелиная (Бенеде-Кыр). Сама же гора Ай-Петри много ниже - её высота 1234 метров над уровнем моря.


Зубцы Ай-Петри


Кафе на вершине


Туристический комплекс на Ай-Петри


Крокусы на Ай-Петри


Конечная станция "Верхнее" канатной дороги

К Зубцам ведёт тропа, вход на которую стоит отдельных денег - 100 рублей. Здесь дежурят егеря похожие больше на НАТОвских военных, видимо, из-за своей формы. Установлен указатель "Ялтинский национальный заповедник".



Смешно наблюдать, как на тропе корячатся барышни, пытаясь идти на высоких каблуках или в шлёпанцах. Вообще, о чём думают люди собираясь посещать подобные места. Наверно, что здесь всё оборудовано и заасфальтировано. Хотя бы в сети почитали, или, на худой конец, брошюрку посмотрели. Это здесь тропинка ещё ничего, а к Зубцам нужно уже прыгать по курумнику - ноги сломишь, что они и делают.


Тропа, ведущая к Зубцам




Тис Ягодный

На пути к Зубцам стоит тысячелетнее, особо охраняемое дерево - Тис Ягодный. Такой тис я встретил позже по пути к горе Ат-Баш.



Дальше ещё один зелёный обитатель здешних мест - эндемик ЮБК - клён Стевена. Этому дереву около 250 лет.


Клён Стевена

Он похож на ожившее дерево из произведений Толкина.







На север выдвинуты небольшие массивы Бойка и Седам-Кая. Разделяет их речка Коккозка. Множество других рек и ручьёв сбегают с Ай-Петри. С её северных склонов текут притоки Коккозки: Аузун-Узень и Сары-Узень в Большом каньоне Крыма, с западных - реки: Бага, Уркуста, Узунджа, из которых рождается речка Чёрная в малом каньоне - самая многоводная в Крыму. В верховьях одного из левых безымянных притоков Узунджи находится урочище Карадагский лес. Реки южного склона - короткие и маловодные летом - бывают бурными и опасными в паводок. Сотни родников питают эти речки и среди них самый крупный в Крыму - источник Скельский.


Окраина Ай-Петринской яйлы

На вершине оборудована смотровая площадка с ограждениями, есть тарзанка, по которой можно съехать к началу тропы.




Северная сторона Ай-Петри


Зубцы

На всём протяжении горный массив смотрит на юг, в сторону моря, грозными скальными стенами: где строго отвесными, где ступенчатыми, но всюду труднодоступными. Редкие перевалы, через которые человек ещё в древности проложил тропы и тележные дороги, и сейчас служат проходами с Южного берега на плато.


Южный склон Ай-Петри



На Зубцах установлены крест "Спаси и сохрани" и российский триколор - привычное сочетание.


Зубцы Ай-Петри

На Зубцы можно пройти по верёвочной леснице в сопровеждении инструкторов-скалолазов. Естественно на тебя надевают беседку, систему, каску, пристегивают карабином. Всё безопасно. Такое удовольствие стоит вроде 1000 рублей.








Курумник



На западе виднеются антенны воинской части.





На юге от морского берега в горы поднимаются белоснежные дома красавицы Ялты. С вершины массива в ясный день отчётливо видны посёлки Гаспра, Ореанда, Форос, Кореиз, Симеиз, Голубой залив, город Алупка… На западе, в Байдарской долине, лежат сёла Орлиное, Подгорное, Родниковое, Россошанка, Новобобровское, Передовое… У подножия северных склонов в густых садах, смыкающихся с лесом, с трудом можно разглядеть сёла Поляну, Соколиное, Многоречье, Счастливое… И только на востоке, где Ай-Петри граничит с другим горным массивом - Ялтинским, селений нет.




Алупка и Семеиз с вершины Ай-Петри


Симеиз (скалы Дива, Панеа, Крыло Лебедя, гора Кошка)


Гаспра


Гаспра


Кореиз


Ялта

Северные склоны массива не столь круты, их сплошь покрывают широколиственные леса.






Гаспра, мыс Ай-Тодор и Ласточкино гнездо

Белые шары на горе Бедене-Кыр (Перепелиной горе) - это защитные купола радарных установок расположенной здесь воинской части.  В шутку  на экскурсиях говорят, что это станция слежения за самолётами, спутниками, НЛО... Потому, вероятно, лет 15-20 назад над Ай-Петри почти еженедельно обнаруживались инопланетные объекты. О них взахлеб рассказывали газеты, а когда тема наскучила, - перестали появляться и сами таинственные пришельцы.




Подъёмник




Зубцы Ай-Петри






Восточная смотровая площадка

На Ай-Петри и куда подальше. Часть 2


?

Log in

No account? Create an account