Previous Entry Поделиться Next Entry
Скала Панеа и окрестности
dkarpunin


Итак, продолжу знакомить вас с некоторыми объектами ЮБК, которые мне удалось неплохо изучить во время семейного отдыха в сентябре месяце этого года.

Сегодня покажу скалу Панеа, что находится в посёлке Симеиз.


Территориально скала Панеа находится над берегом в западной части Симеиза между скалой Дива и горой Кошка. Вокруг раскинулся небольшой парк. По сравнению с окружающими скалами и она смотрится довольно миниатюрно.



Название "Панеа" происходит от греческого слова "панайос" - Пресвятейшая, имеется в виду Богородица. Не исключено что таким названием скала и поселение на ней обязано находившемуся здесь христианскому храму или монастырю. О значимости культа Богородицы в Симеизе говорит также тот факт, что один из рядом расположенных мысов назван "Ай-Панда" - "Святая Богородица". Второе название скалы Генуэзская, так как на ней сохранились остатки генуэзской крепости.
К скале ведет древняя дорога, ныне грунтовые дорожки парка от кафе "Ежи". Скала Панеа остроконечной формы, высота - 70 м над уровнем моря. Её северо-западные и западные склоны представляют собой скальные стенки, уходящие в море и поэтому совершенно недоступные.





Владельцы Симеиза Мальцевы по южным склонам скалы Панеа проложили тропу на скалу Дива и с 1905 года появилась возможность подняться на неё и полюбоваться окрестностями Симеиза. В результате землетрясения 1927 года в скале Монах появились трещины, а шторм 1931 года полностью её разрушил. Во время землетрясения 1927 года обвалилась и часть южного склона скалы Панеа.


Симеиз и окрестновти


Симеиз, на заднем плане Ай-Петринская яйла


Скала Дива


Вид с южного склона Панеа на скалу Крыло Лебедя


Скала Крыло и гора Кошка


Вид на бухту и скалу Дива с вершины Панеа


Вилла "Ксения"









Северо-восточные и восточные склоны скалы Панеа более доступны. По ним на скалу проходила древняя дорога, которая приводила к трем небольшим отдельным площадкам. На одной из них Е. А. Паршина обнаружила фрагменты таврской керамики, что даёт возможность предположить наличие здесь таврского поселения. Но источника воды на скале Панеа нет. Возможно её доставляли из источника на мысе Ай-Панда.





Дальнейшая история поселения прослеживается с X-XIII века. Здесь находился укрепленный монастырь, храм и жилые постройки, обнаруженные во время археологических раскопок. Сохранившиеся остатки боевых стен, башен говорят о наличии на скале генуэзского укрепления конца XIV- начала XV веков. Разведки на этом укреплении проводили П. И. Кеппен (1837), Эрнст (1935), Репников (1940), Фирсов (1967), который к сожалению не успел описать его в своей книге; Якобсон (1970), О. И. Домбровский (1974).
Наиболее полно это укрепление было изучено в 1966 году экспедицией О. И. Домбровского, которая провела съемку и составила план укрепления.



Были проведены раскопки на нижней площадке над морем, на средней площадке возле оборонительной стены и в расселине над морем западнее нижней площадке.



Вокруг скалы были возведены высокие оборонительные стены, фрагменты которых сохранились до наших дней и достигают в высоту около четырёх метров. Сам комплекс оборонительных сооружений был крайне изогнут особенностями местного ландшафта. С западной стороны крепость защищал отвесный 50-метровый обрыв.











Ворота крепости были устроены в восточной башне, которые защищала круглая башня диаметром 6 м. На расстоянии 18 м от неё на запад находилась круглая башня меньших размеров, от неё вверх, к скалам поднимались оборонительные стены. Куртины стен между башнями были выполнены из бутового камня на известково-песочном растворе, достигали высоты 4 м и толщины 2,2 м. Крепостная стена находилась и с южной стороны скалы. Ещё один вход в крепость на скале Панеа был устроен в северо-западной стороне. Сейчас к нему ведет тропинка между скал.



От средней площадки на вершину вёл узкий проход с выбитыми в скале ступенями. На вершине находился сторожевой пост, с которого открывалась панорама от мыса Кекенеиз до мыса Куртуры-бурун.





Нижняя часть укрепления состояла из нескольких площадок, укреплённых подпорными стенками и проложенной по ним дорогой. В нижней части площадки был обнаружен храм, который из-за пожаров дважды перестраивался, но восстанавливался в тех же размерах.



Пол первоначальной церкви IX-X веках был мозаичным, с изображением павлинов клюющих виноград, растущий из чаши в обрамлении цветов, плодов и птиц голубых, синих, зелёных, лимонно-желтых и позолоченных тонов. По предположению О. И. Домбровского она выполнена мастером из Херсонеса. Мозаика была снята О. И. Домбровским, реставрирована и перенесена на бетонное основание. Ныне находится в Республиканском Крымском Краеведческом музее.
Исследователь датировал находку, а следовательно, и ранний храм IХ-Х веками, а ближайшие аналогии мозаике из Симеиза совершенно обоснованно усмотрел среди работ херсонесских мастеров. Но самое любопытное состоит в том, что мозаики из Херсонеса намного старше и датируются ранневизантийским временем, не позже чем VI-VII веками.
После пожара Х веке храм перестраивается. На основании первого храма был построен второй с мраморными полами. После пожара в XIII веке производится восстановление церкви в тех же пределах, на этом месте была сооружена небольшая капелла. Остатки исследованного храма археологи законсервировали.
Жилые помещения практически не изучались, однако были исследованы постройки в расселине над морем.
Исходя из данных, можно воссоздать историю Симеиза этого периода связанную с крепостью на скале Панеа. Скорее всего, с приходом христианства в Крым, здесь располагался небольшой скальный монастырь или же отдельно стоящий укреплённый храм "обслуживающий" окрестности. Вокруг него могло находиться поселение, о чём свидетельствуют встречающиеся разнообразные следы построек вокруг скалы Панеа и в западной части Симеиза на значительной площади у подножья горы Кошка. При строительстве первых вил в Симеизе (которые стоят и по сей день) здесь постоянно находили остатки стен и средневековые погребения.
Все это говорит о том, что в Симеизе существовало некое поселение, которое, судя по имеющемуся храму с мозаикой, возможно, поддерживало отношения с Херсонесом (покажу позже). К X веку Симеиз уже был маленьким посёлком, который вполне мог стать небольшим городом, имеющим свою цитадель на скале Панеа. Не исключено, что это была резиденция местного князя.
Первые поселения в Симеизе на Панеа уничтожил пожар XIII века, который случился не без помощи монголо-татар. Но жизнь в Симеизе не угасла. В это время интерес к Симеизу проявляли латиняни-генуэзцы в лице Капитанства Готии, стремящейся взять под контроль побережье от Судака до Балаклавы. С другой стороны могущественное княжество Феодоро на Мангупе считало себя хозяином этих территорий. В условиях такого двоевластия местные жители могли платить налоги обоим под угрозой применения силы.
На протяжении XIII – XIV веков здесь неоднократно вспыхивали бурные конфликты с применением военной силы. Генуэзцы же, имеющие "законный интерес" на всём Южном берегу Крыма, были вынуждены возводить крепости для поддержания своего влияния в регионе. Отстроенная ими вновь крепость в Симеизе на скале Панеа служила одним из опорных пунктов в цепи крепостей от Ялты до Балаклавы. Привлекательность Симеиза была очевидна: природные неприступные скалы, имеющиеся сооружения, наличие небольшой бухты, поддержка местного населения охотно принимавшего любую защиту.











Но судьба одного из первых поселений в Симеизе, как и большинства других в Крыму, решилась в 1475 году с приходом турок в Крым. Огнём и мечем, с применением невиданной до этого ранее в Крыму артиллерии, турки сметали все на своём пути. Лишь осада Мангупа, столицы княжества Феодоро, стала для них сюрпризом. Маленькое укрепление на побережье было для них рядовым трофеем на безымянной в их глазах скале, маленькой крепостью на скале Панеа, не способной дать достойный отпор захватчикам. После захвата укрепление окончательно погибло в пожаре.


Вид на скалу Дива с юго-западного склона Панеа







По южному склону Панеа к морю спускается трубопровод, обложенный камнем. Он гораздо поздний, чем крепость, скорее всего сделан в начале прошлого века, очень похож на сточную канализацию. Трубы стальные, с фланцевыми стыками.














Останки скалы Монах



Под обрывистыми берегами скалы в расщелинах и между камней обитаю черноморские крабы.










Под обрывистым склоном Панеа

На крутом южном склоне берега, напротив скалы Дивы находятся отдельные блоки мраморовидного известняка, среди которых раньше особенно выделялась скала под названием Монах. По своим очертаниям эта скала напоминала монаха в остроконечном клобуке.




Тропа, ведущая в южному подножию на перешеек между Панеа и Дива




Сохранившаяся оборонительная стена крепости на юго-восточном склоне


Дорога вдоль Панеа



Археологические исследования генуэзских крепостей в Крыму дали возможность составить хронологию возникновения этих Укреплений, и в том числе на скале Панеа. Учёные сделали вывод, что генуэзская крепость в Симеизе могла быть построена в период 1380-1420 годов. Погибло это укрепление, как и подобные ему, в 1475 году после прихода в Таврику турок.

На скалу и её окрестности можно полюбоваться с нескольких точек, и, имея немного воображения, представить каменную крепость, уместившуюся на таком крохотном клочке утёса.


Вид с дороги Симеиз - Кацивели


Вид с вершины горы Кошка


Вид с западного склона горы Кошка


Вид со скалы Дива

В следующий раз покажу вам скалы Дива, Крыло Лебедя и гору Кошка, что находятся на территории посёлка Симеиз.




  • 1
Замечательные виды. Интересная история. Спасибо за рассказ.

(Анонимно)
замечательные фото!!! восторг

  • 1
?

Log in

No account? Create an account