Previous Entry Поделиться Next Entry
Ласточкино гнездо и окрестности
dkarpunin



Да, в Ласточкином гнезде я оказался впервые. Был лет десять-одиннадцать назад относительно близко, но в глаза так и не видел. А тут раз уж случилось отдохнуть на ЮБК, то грех не посетить это популярное место.


Миниатюрный замок расположен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра.



Раньше  на этом месте было деревянное строение, возведённое для отставного русского генерала после русско-турецкой войны в 1877-78 годах. Увидеть тот замок можно на полотнах известных художников-маринистов - И. К. Айвазовского, А. П. Боголюбова, П. Ф. Лагорио, а также на фотографиях того времени.

Следующим хозяином этой дачи стал придворный врач К. Тобин, после смерти которого, этим домом владела его жена.  Вскоре этот участок она продала московской купчихе Рахманиной, которая снесла старое здание и построила деревянный замок, имевший розовый цвет, и назвала его "Ласточкино гнездо".

Его новый владелец, немецкий нефтепромышленник барон Штейнгель, в 1911 году сломал существующий на тот момент деревянный каркас замка, а уже в 1912 году на его месте был возведён оригинальный романтический миниатюрный замок, напоминающий средневековые сооружения на берегах Рейна.



Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 м и длиной 20 м. В 2-х этажной башне, которая поднималась над скалой, последовательно располагались прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни. Рядом со зданием был сад, который в результате землетрясения обрушился в море.

В начале Первой мировой войны барон продал замок московскому купцу П. Шелапутину, который открыл здесь ресторан, но вскоре умер и ресторан закрылся.

В 1927 году в Крыму было сильное 6-7 бальное землетрясение, во время которого пострадало и "Ласточкино гнездо". Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть опорной скалы обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание не пострадало.

В 1930-х годах здесь находился читальный зал дома отдыха "Жемчужина", а позже замок был признан аварийным и закрыт. Восстановление началось только через 40 лет после землетрясения, в 1967-68 годах. Сначала добровольцы-альпинисты, работая в подвешенных над скалой люльках и в альпинистском снаряжении, закладывали трещину камнями и заливали бетоном. Затем под основание замка подвели железобетонную плиту, после чего провели реставрацию самого замка.





Напротив замка в море выходит отрог Лимен-бурун с видовой площадкой "Капитанский мостик".



Перед отрогом Лимен-Бурун высится в море скала Парус. Скала представляет собой часть мыса, которая откололась во время землетрясения в 1927 году. Какое-то время скала соединялась с мысом перешейком, но после его разрушения стала отдельностоящей скалой в Черном море.

Вдалеке виднеется медвежья спина горы Аю-Даг.















В замке в это время проходила выставка икон Владимира Деньщикова "Святой лён".






Мыс Ай-Тодор






Ай-Тодоровская бухта с пляжем


Дорога к Ласточкиному гнезду


  • 1
Сколько путешествую,наверное, никогда не устану восхищаться красотой этого места!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account