Previous Entry Поделиться Next Entry
Велопутешествие по северу Пермского края. День четвёртый
dkarpunin

Велопутешествие по северу Пермского края. День третий



21 июля 2015

Всю ночь дождь колотил по тенту палатки, утром была морось, завтрак пришлось готовить внутри. За это время дождь то усиливался, то затихал. Где-то через час он прекратился, дал нам высунуть носы наружу.


Кое-как отряхнули палатку, растащили её по мешкам. Свернули скарб, надели одежду для восхождения в гору. Упаковали сумки в чехлы и надёжно спрятали в кусты. Да уж, пешка нам предстояла ещё та. Тропу за ночь развезло прилично, глинистая дорога раскисла до состояния липкого теста. Решили докатиться в сёдлах максимально близко - до самой чачи, на сколько возможно, велики оставить в кустах и дальше двигаться на своих двоих.



Мы и не предполагали, что дорога в гору будет настолько экстремальная. Обувь в миг превратилась в невесть что, ноги промокли до колен.











Преодолев заболоченную просеку, зашли в лес. У тропы стоял информационный щит.



Началось восхождение.



































Спустя полтора часа, дошли до зоны курумника. Шёл мелкий мерзкий дождь.













Курумник поразил размером булыжников. Камни не как у нас на Старике, они намного крупнее наших, попадались экземпляры аж два на два метра. Их приходилось обходить или аккуратно карабкаться напролом. Дождь тем временем набирал обороты. На вершине дул сильный холодный ветер, пробирающий до костей. Тим решил не подниматься на самый верх, отпустил безумного отца на вершину, а сам укрылся под отвесной стеной одного из нижних останцов.



Хребет Помянённого, ощетинившийся останцами, напоминает спину гигантского динозавра.
Помянённый (Колчимский) камень является одним из отрогов древнего Полюдова кряжа, тянется с северо-востока на юго-запад почти на 10 км и состоит из ряда скалистых вершин причудливых очертаний.
На склонах горы Помянённый камень берут своё начало несколько рек, таких как: Большой Колчим, Волынка, Северный Колчим и др. В дальнейшем они питают своими водами легендарную Вишеру.
С вершины горы открывается отличный вид на Уральские леса, и горные хребты. Очень хорошо видно горы Полюд, Тулымский камень и др.
Существует два названия горы, первое это Помянённый камень - так называют вишерцы и колвинцы, и Колчимский камень - так называют язьвинцы. Первое название является более древним и связано скорее всего с местными сказаниями и легендами.

Ранее я поведал часть легенды про богатырей Полюда, Ветлана и красавицу Вишеру - дочь Великого шамана. Так вот... После того, как Вишера превратилась в реку, Великий шаман, потеряв любимую дочь, умер с горя у Помянённого камня. Люди помнят о той печальной были и зовут камень Помянённым.
С тех пор нет-нет, да и вымоют воды Вишеры и её притоков красивые камни. Люди называют их алмазами, прекрасны они, и нет им цены, это ведь слёзы красавицы, где их ещё найдешь.









Видимость была плохая, ГУХ просматривался смутно, с трудом на северо-востоке можно было разглядеть главную вершину Тулымского камня - самой высокой точки Пермского края - 1469 метров. Полюд и вовсе скрылся за низкими облаками.




Отдельно стоящие останцы Помянённого камня





Из-за сильного ветра и боковой мороси, объектив фотокамеры сильно заливало, что мешало вести нормальную съёмку.







































Помянённый сложен из переходящего в конгломерат мелко- и крупнозернистого кварцевого песчаника белого и красного цветов. Особенностью возвышенностей Помянённого Камня являются различные варианты редких для Пермской области горных тундр с пышным ковром ягодных кустарников: черники, голубики, водяники. Фрагменты высокотравных субальпийских лугов с преобладанием реликтового горца альпийского. На западном склоне - лес с примесью реликтовых липы сердцелистной и вяза шершавого.
Высота Помяненного Камня составляет 780 метров над уровнем моря. Площадь - около 1100 га. Одно из поверий гласит, что сила камня помогает изменить жизнь в лучшую сторону.





Выдержав на вершине около сорока минут, начали спуск, по мокрому и крайне опасному курумнику.





Только спустились в лес, дождь пошёл сильнее. Фотосъёмку пришлось прекратить вообще. Через час вернулись к велосипедам, чуть позже к сумкам. Кое-как переоделись в сухое, надели дождевики, бахилы и двинули в Красновишерск. Как только вышли на трассу Вая - Красновишерск, дождь перешёл в ливень.
В Красновишерске были в шестом часу. Из-за дождя город опустел. Нужно было искать крышу над головой, ставить палатку в таких условиях было невозможно, да и где. Дотянули до автостанции, где были навесы, укрылись от дождя.
В здании автостанции было уже пусто, она закрывалась в шесть. Спросил у работницы, о наличии гостиницы в городе. Она, - Зачем вам гостиница, когда у нас есть прекрасная комната отдыха в здании, двухместная, электронагреватель в наличии, туалет, постельное бельё, цена 300 рублей с человека. Вот только телевизора нет. - Какая досада! - Нашей радости не было предела, - Берём!
Велосипеды закатили в здание. Я успел сбегать в соседний магазин за чем-нибудь вкусненьким, отметить финал трудного дня.
Утром решили первым же автобусом уехать в Соликамск и с него продолжить наше путешествие. Смысл дважды кататься по убойной трассе Красновишерск - Соликамск, да ещё в дождь. Так хоть время и силы сэкономим. А пока сушиться, кушать, греться и спать. Утро вечера мудренее.

GPSies - По северу Пермского края. День 4

Велопутешествие по северу Пермского края. День пятый


?

Log in

No account? Create an account